Коротышка все еще в бегах: мексиканский наркокороль Гусман до сих пор на свободе

Это большенный удар по престижу власти в Мексике

Ныне в 11:46, просмотров: 151

Бежавший из, казалось бы, неприступной тюрьмы мексиканский наркокороль Хоакин Гусман Лоера, популярный по кличке Еl Chapo (то кушать Коротышка), все еще не пойман. За поддержка в его поимке мексиканское правительство обещает 60 млн песо ($ 3,5 млн). Однако пока-что никто на эту наживку не клюет.

Коротышка все еще в бегах: мексиканский наркокороль Гусман до сих пор на свободе

Любой день свободы Коротышки это мощный удар по престижу и репутации президента Мексики Энрике Пенья Ньето. Его имидж по моде причесанного вундеркинда, какой обещал стране покончить с коррупцией и некомпетентностью, сильно потускнел. Реформы в энергетике, телекоммуникациях и образовании трещат и вот-вот обвалятся. Ранее Пенья мог маскировать эти провалы поимкой в феврале 2014-го подобный важной птицы как Коротышка. Однако сейчас и эта птица упорхнула. Пенья Ньето бахвалился, что покамест он президент, Гусман не сбежит, что это «было бы непростительно».

Однако «непростительное» свершилось. И где? В тюрьме штата, какой был политическим оплотом Пеньи, где он губернаторствовал, покамест не стал президентом. Бегство Коротышки стало символом слабости власти. Эксперт по истории Мексики Энрике Краузе говорит: «Отсутствие правления закона, позорное пятно коррупции и крушение криминальной системы это проблема №1 для Мексики. Бегство Гусмана лишь подчеркивает эту жесткую и горькую реальность. Система требует полного реформирования, начиная от корней». О бегстве Коротышки он выразился этак: «Наш самый наихудший кошмар стал реальностью. Это огромный груз — и реальный, и символический».

Напомню читателям о том, будто бежал Гусман. Через «окошко» в полу душевой он спустился по заране подставленной лестнице в туннель, длиной более мили, какой привел его к небольшому домику на стройплощадке. В связи с этим мексиканцы шутят, что стройка метро в Мехико-Сити надо было возложить Гусману и наркобизнесу. Они строят, мол, инфраструктуру лучше чем правительство.

Бегство Коротышки сравнивают с другим провалом президента Пеньи — исчезновением и убийством 43 студентов в штате Гуерреро. Расследованием было доказано, что мэр, какой тоже был гангстером, выдал студентов наркомафии. Студентов убили и сожгли. После этого рейтинг Пеньи Ньето упал до 10%.

Бегство Гусмана выбило из рук президента заключительный козырь. «Бегство Коротышки означает крышка стратегии «Момента Мексики», — считает Изабель Студер, директор Глобального института и Школы бизнеса в Мехико. Студер имеет в виду фразу Пеньи Ньето, которую он употребил в своей инаугурационной речи: «Это момент Мексики».

Поначалу президент не хотел, чтоб насилие и организованная преступность определяли успех или неуспех его правления, будто это было при его предшественнике Фелипе Кальдероне, использовавшем армию против мафии. Однако в начале президентства Пеньи Ньето стали возникать новые мафиозные группировки, еще более свирепые чем «старички». В мае «новички» с помощью ракеты сбили армейский вертолет, солдаты были убиты. Пенье Ньето пришлось вплоть заняться «новичками»…

Но вернемся к Гусману. Стравливая товарищ с другом наркосиндикаты, он пробился в руководители картеля Синалоа, самого могущественного и главного поставщика наркотиков, шедших в Соединенные Штаты. Он стал фигурой воистину мифических пропорций. Сбежав в 2001 году из тюрьмы в тележке для белья, Коротышка еще больше укрепил свою репутацию. Среди наркобогов он стал Зевсом…

Темница, в которой сидел Гусман, поражала своими масштабами. Высокие сторожевые башни, бетонированные стены, стальные ограды, венчаемые будто бритва острыми колючими проволоками, будто бы говорили узникам: «Оставь надежду, всяк сюда входящий», ибо немного-чем отличались от дантова ада. Тюремный преисподняя еще больше оттеняло живописное, почитай буколическое его окружение — зеленые поля кукурузы и пасшиеся на них стада коров.

Никто не знает, где скрывается Гусман. Никто не знает, кто споспешествовал ему в побеге. Однако все знают, что прокладка туннеля обошлась в среднем в миллион долларов и потребовала цельный год тайных подземных работ. Цельный год, и никто ничего не заметил! А конструкция самого туннеля? Тут вряд ли обошлось без инженеров. Чересчур уж «правильный» туннель. От полупостроенного здания в кукурузной зелени до пола душевой в камере Коротышки в тюрьме Алтиплано. Чтоб не повредить кукурузное поле туннель в одну с небольшим милю прорыли на глубине 30 футов от поверхности. Для этого пришлось прибрать четыре тонны земли. Туннель был снабжен освещением. Вентиляцией тоже.

Стройка туннеля было серьезным бизнесом, однако Гусман знал его как свои пять пальцев. Неспроста же он был главою картеля Синалоа. Гусман нарыл бесчисленное число туннелей и для своего бизнеса — под американо-мексиканской границей и для своего спасения — под своими домами и явками. Однако туннель в одну милю, который начинался с единственного пятачка в душевой, какой не просматривался видеокамерой — это было нечто. «Это было сделано аккуратно и высокотехнично, — говорит инженер, привлеченный следствием. — Если бы они ошиблись в своей калькуляции хотя бы на одинешенек градус, то не исключено, что Коротышка оказался бы на кухне у кого-либо из местных жителей».

Правительство разрешило газетным репортерам осмотреть туннель и даже пробежаться по нему — из душевой по лестнице книзу, где до сих пор валяются матрасы и электрогенератор.

Сама камера, находившаяся на первом этаже, вполне, будто говорится, спартанская. Простой стол, койка, туалет и небольшая по пояс человеку среднего роста стенка, за которой находится душевая. При строительстве туннеля необходимо было рассчитать его глубину и крепления, чтоб он не провалился. Вряд ли это могли сделать чернорабочие…

Само бегство произошло под недреманым оком наблюдательной камеры. Видео, показанное властями по телевидению, демонстрирует следующую картину: Гусман пересекает свою камеру, нагибается и исчезает.

О, сладкое слово «месть»! Этак Гусман отплатил своему президенту за арест на морском курорте Масатлан в прошлом году.

Кара не заставило долго себя ожидать. Начальник тюрьмы максимальной безопасности Алтиплано уволен. Маковка разведки федеральной полиции тоже уволен. 40 сотрудников тюрьмы допрашиваются властями.

Однако больше всех суетится Вашингтон. Он готов предоставить мексиканскому правительству дроны, федеральных маршалов и даже спецподразделения. Однако мексиканские власти не реагируют, на спешат. Они сами с усами? Дудки, дело не в их усах. Дело в том, что они хотят изловить Гусмана сами. Лишь так, считают они, можно стереть пятно позора. Ну-ка, а если это сделают янки, то пятно останется и даже увеличится.

Сотни представителей правоохранительных органов Мексики мониторят дороги, аэропорты и другие транспортные центры страны. Изловить миллиардера-наркокороля, скользкого и гибкого будто Гудини, во много крат труднее чем пропустить его.

Все Общество — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*