Компенсации при авариях на опасных объектах будут увеличены

Президент РФ подписал закон, совершенствующий распорядок страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта

Закон дает право получить страховые или компенсационные выплаты лицам, на иждивении у которых находится потерянный, а также дает право на возмещение расходов на погребение тем, кто их фактически понес. Владимир Путин подписал закон, совершенствующий распорядок страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии, а также увеличивающий размер компенсаций физическим и юридическим лицам, — сообщает ТАСС.

Закон был принят Госдумой 26 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года. Предельный размер страховых и компенсационных выплат на возмещение вреда имуществу физических лиц возрастает с 360 тыс. до 500 тыс. рублей, имуществу юридических лиц — с 500 тыс. до 750 тыс. рублей. 

Кроме того, в пять один увеличивается страховая сумма для угольных шахт, что особливо актуально на фоне недавней трагедии на шахте «Северная» в Воркуте, унесшей жизни 36 человек. Минимальная страховая сумма для удовлетворения требований всех потерпевших в результате аварии увеличивается с 10 млн до 50 млн рублей. Для угольных шахт, в отношении которых не предусмотрена обязательная разработка декларации промбезопасности, размер страховой суммы, если в случае аварии число потерпевших превысит 50 человек, составит не менее 100 млн рублей. 

Закон также способствует повышению уровня информированности граждан о полагающихся им страховых выплатах в случае аварии на опасном объекте. В частности, он обязывает страхователей обеспечивать независимый доступ к информации о заключенном со страховщиком договоре обязательного страхования и информации, связанной с урегулированием претензий потерпевших.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*