Глава Минприроды предложил сделать 2020 год Годом Антарктиды

Послание с соответствующим предложением Сергей Донской направил в Администрацию Президента

Глава Минприроды предложил сделать 2020 год Годом Антарктиды

фото: REUTERS/Martin Passingham/Files

2020 год может стать в России — Годом Антарктиды. Об этом «Известиям» рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Послание с соответствующим предложением глава ведомства отправил администрацию президента РФ. К участию в торжественных мероприятиях намерены пригласить представителей государств, расположенных в Южном полушарии, «например Аргентины, Бразилии, Чили и ЮАР».

Донской отметил, что 28 января 2020 года исполнится 200 лет «с момента открытия русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктиды». Министр также не исключает того, что в Москве в честь празднования могут ввести макет айсберга и «пингвинов», при этом также предполагаются экспедиции для студентов (научный-туризм) и международные конференции. Ведомство также намерено подготовить серию документальных фильмов на эту тематику. Как сообщили в пресс-службе Минприроды, идею предварительно при личной встрече с министром поддержал президент РФ Владимир Путин.

Отметим, что распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция федеральной целевой программы «Мировой океан» на 2016–2031 годы, которая предусматривает подпрограмму «Комплексные исследования Антарктики» с общим бюджетом 18,47 млн рублей в целях модернизации и реорганизации экспедиционной инфраструктуры РФ в Антарктике. Сейчас проект федеральной целевой программы проходит межведомственное согласование — в рамках этого мероприятия и хотят реализовать Год Антарктиды в России.

Летом 2014 года во пора встречи с участниками молодежного форума «Территория смыслов» президент Владимир Путин отметил важность Арктического региона для России и призывал молодых ученых активно участвовать в развитии и изучении этой территории. В феврале 2015 года на Селигере прошел молодежный форум «Экспедиция Арктика». В форуме приняли участие 150 молодых ученых не лишь из России, но и из стран Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США , Финляндия и Швеция).

В январе 2015 года в Антарктиде потерялись депутаты Госдумы Александр Сидякин и его коллега по фракции «Единая Россия» Олег Савченко – они более суток не выходили на связь, когда направились на покорение горы Винсон (4892 м) и установку на ее вершине российского триколора.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*