Экс-министру имущества Хабаровского края дали 7,5 лет за растрату

Путем махинаций он и его подельники присвоили земельные участки, которые страна выделило 30 многодетным семьям

Экс-министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко приговорен к 7,5 годам лишения свободы за растрату. Сотрудники Следственного комитета по Хабаровскому краю совместно с региональным УМВД доказали, что чиновник путем махинаций передал коммерсанту земельные участки в черте города под стройка коттеджей, тогда как по документам, страна выделяло их для многодетных семей.

Давиденко аризнан виновным в 30 эпизодах — собственно столько многодетных семей было указано в документах на выдачу трех гектаров земли, которые затем перешли в собственность местного предпринимателя. Их стоимость оценивается в 40 млн рублей. 

Какую собственно сумму бизнесмен заплатил чиновнику следователи не сообщают, однако они рассказали схему, по которой действовали преступники. Будто выяснилось, в операции активно участвовал председатель краевого учреждения «Фонд имущества Хабаровского края» Андрей Поздеев. Совместно они предложили коммерсанту действовать от лица многодетных семей, которые могут притязать на земельные участки в рамках государственной программы.

Тогда бизнесмен привлек свою знакому — профессионального риэлтора. Дама находила многодетные семьи, проживавшие в Хабаровском крае и рассказывала им, что они имеют право на бесплатное получение земельных участков, однако тут же уточняла, что для этого требуется оформить немало бумаг, потратить время, деньги и владеть связи в государственных органах.

«Она делала предложения, на которые многодетные семьи охотно соглашались. Люд выписывали нотариальную доверенность на сделки с землей на имя риэлтора, взамен получали от 5 до 30 тысяч рублей. С апреля по сентябрь  2012 года пакет документов на 30 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей, был собран коммерсантом», — сообщили в СУ СКР по Хабаровскому краю. 

Предприниматель передал документы в министерство имущественных отношений для выделения земли многодетным семьям. Министр подписал распоряжения, сообразно которым многодетные семьи по документам становились владельцами земли. На самом же деле все подписанные бумаги получил коммерсант и, имея на руках доверенности от многодетных семей, оформил землю на себя и своего родственника. 

Давиденко получил  7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 1 миллиона рублей. Поздееву назначено кара в виде 5,5 лет лишения свободы — также в колонии общего режима.

Предприниматель получил 3,5 года условно и должен выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Риэлтор также получила 3,5 года лишения свободы условно и должна выплатить штраф — 200 тыс. рублей. Еще одинешенек фигурант — начальник отдела министерства имущественных отношений был вердикт к 1 году лишения свободы с отбыванием в  колонии общего режима. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*