Для счастья россиянам нужно 175 тыс. рублей в месяц

При этом богатством считают доход от 450 тыс. рублей в месяц, а бедностью — зарплату менее 15 тыс. рублей

Для счастья россиянам нужно 175 тыс. рублей в месяц

Фото: Сергей Величкин

Среднестатистический россиянин старше 18 лет считает, что для счастья ему необходим достаток в 175 тыс. рублей в месяц. При этом богатством считается месячный заработок в 450 тыс. рублей в месяц, а порогом бедности — 15 тыс. рублей. Такие данные приводятся в исследовании компании Superjob (кушать у «Известий»).

Представления о бедности и богатстве разнятся в зависимости от пола, возраста и заработка респондентов. Этак, средний порог бедности, по мнению молодежи до 24 лет, — 12 тыс. рублей, для респондентов старше 25 — 16 тыс. рублей в месяц. По мнению респондентов с зарплатой менее 25 тыс. рублей, за чертой бедности находятся люд с доходом до 12 тыс. рублей, по мнению зарабатывающих более 35 тыс. рублей, эта черта — 18 тыс. рублей.

Состоятельный, по мнению россиян, — это тот, чей месячный доход превышает 453 тыс. рублей. Для среднестатистического мужчины это 468 тыс. рублей, для женщины — 439 тыс. рублей.

Чем старше респонденты, тем выше дня них черта, за которой начинается обеспеченность: 323 тыс. рублей в месяц — для молодежи до 24 лет, 555 тыс. рублей — для респондентов старше 45. Чем выше доход, тем выше и планка богатства: для опрошенных с зарплатой менее 25 тыс. рублей роскошь начинается в среднем после 322 тыс. рублей, для респондентов с заработком более 45 тыс. рублей — от 523 тыс. рублей.

Для счастья россиянину ныне достаточно 175 тыс. рублей в месяц. Требования женщин скромнее запросов мужчин: 158 тыс. и 193 тыс. рублей соответственно.

Чем старше, тем дороже счастье: в среднем 154 тыс. рублей у молодежи до 24 лет и 184 тыс. рублей у респондентов 35–44 лет. Требования россиян с доходом более 45 тыс. рублей почти на две трети выше представлений зарабатывающих менее 25 тыс. рублей: 202 тыс. и 121 тыс. рублей для счастья в месяц соответственно.

Оценка дохода зависит и от места проживания. В городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — цифры отличаются в большую сторону. Так, москвичи о богатстве готовы сообщать начиная с дохода в 557 тыс. рублей в месяц. Для счастья им нужно 193 тыс. рублей, а порог бедности начинается при зарплате меньше 19 тыс. рублей в месяц. Доход, какой даст почувствовать себя богатым жителю Санкт-Петербурга, не сильно отличается от среднестатистического российского — 454 тыс. рублей. Для счастья, по мнению петербуржцев, им нужно получать 187 тыс. рублей, а если зарплата будет меньше 17 тыс. рублей в месяц, то обитатель Северной столицы сочтет себя бедняком.

Сообразно данным Росстата за апрель 2015 года, средняя зарплата россиян составляет 33,8 тыс. рублей (среди москвичей — 64 286 рублей, в Санкт-Петербурге — 46 452 рубля). Менее обозначенных опрошенными будто порог бедности 15 тыс. рублей получают 24,9% россиян. От 100 тыс. до 250 тыс. рублей в месяц (в этом промежутке находятся «счастливые» 175 тыс. рублей) зарабатывают лишь 2,8% населения страны. Доход от 500 тыс. рублей в месяц и более имеют лишь 0,1% россиян.

Между тем психолог Геннадий Чичканов утверждает, что с заработком в 175 тыс. рублей в месяц россияне вряд ли почувствуют себя счастливыми.

— В медицинской психологии никаких данных о корреляции счастья с деньгами дудки, —сообщил Чичканов.

Однако он отметил линия закономерностей.

— По данным ВОЗ, депрессия распространена в крупных городах и мегаполисах, где люд больше зарабатывают. Депрессии, связанные с деньгами, возникают в связи с фиктивными страданиями «как бы я жил, если бы у меня было больше денег» и объективными страданиями из-за невозможности выплатить чересчур большой кредит, взятый под веянием мечтаний, — говорит Чичканов.

По его словам, жители малых городов от депрессий не страдают.

— У них выше физическая активность, меньше времени на праздность и размышления о том, как они могли бы существовать, — объясняет Чичканов.

Ранее аналитики Superjob.ru выяснили, будто расставляют приоритеты в балансе рабочего и личного люд с различным уровнем дохода. Личная существование в приоритете у 8% респондентов с доходом менее 25 тыс. рублей и итого у 3% респондентов с доходом выше 45 тыс. рублей.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*