Для атак в Париже террористы искали местных и подростков

По мнению экспертов, ИГИЛ переключилась на подготовку боевиков из представителей национальных диаспор и коренных граждан

Для атак в Париже террористы искали местных и подростков

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Французские спецслужбы подводят первые итоги спецоперации против группировки, совершившей серию терактов 13-14 ноября, жертвами которых стали более 120 человек. Установлены личности трех из восьми террористов, что покамест подтверждает версию о причастности к атакам запрещенной в России и других странах группировки ИГИЛ: одинешенек из них оказался гражданином Франции, исповедовавшим радикальный мусульманство, у других были паспорта Египта и Сирии. Заключительный въехал на территорию ЕС чрез Грецию под видом беженца. Среди уничтоженных террористов также оказались молодые люд 15-18 лет.

В Бельгии и во Франции задержано несколько десятков возможных пособников террористов. Эксперты говорят, что это новая тактика: ИГИЛ не лишь готовит террористов на своих базах и забрасывает их в Европу под видом беженцев, однако и активно вербует в европейских странах коренных граждан и людей из местных мусульманских диспор, исповедующих радикальный мусульманство. Таким образом, ячейки ИГИЛ могут быть уже во всех странах Европы. 

Операция против террористов проходит не лишь во Франции, но и в соседних странах. В Бельгии местные спецслужбы задержали пятерых возможных сообщников террористов. Выйти на их отпечаток удалось по автомобилю с бельгийскими номерами, какой был брошен на одной из улиц Парижа. Этот «Сеат» был замечен в нескольких местах Парижа, где в ночь на 14 ноября произошли теракты. В машине был обнаружен парковочный талон из брюссельского эмигрантского района Моленбеек. По предварительным данным, двое террористов жили в этом районе и приехали в Париж на машине в пятницу вечерком. 

Французская полиция смогла установить личности трех из восьми террористов. С идентификацией остальных шихидов-смертников покамест возникли трудности: при самоподрыве их тела сильно пострадали. Эксперты установили, что некоторым из них было по 15-18 лет.

Одинешенек из террористов, участвовавших в захвате заложников в концертном зале Bataclan, был опознан будто 31-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефа. О нем известно, что он родился во французском городе Куркуронн, до 2012 года жил в Шартре. Его личность удалось ввести по отпечаткам одного пальца, обнаруженного на месте взрыва бомбы. Он был неплохо известен французской полиции: в период с 2004 по 2010 год его восемь один судили за различные мелкие преступления, однако в тюрьму он так ни разу и не попал. В 2010 году он был внесен в специальную базу данных спецслужб будто человек, исповедующий радикальные исламистские воззрения. Полиция уже навестила его дом, где задержала шестерых родственников, в том числе отца и брата. Все они были доставлены в Управление по борьбе с терроризмом в городе Леваллуа-Перре. Родственники утверждают, что уже давным-давно не видели Исмаила Омара Мостефа, потому что некоторое пора он жил со своей семьей в Алжире. 

У двух других террористов были обнаружены паспорта граждан Египта и Сирии. Заключительный въехал на территорию ЕС чрез Грецию и был зарегистрирован как беженец. Это подтверждает основную версию спецслужб о том, что за терактами стоит группировка ИГИЛ. 

По мнению экспертов, столь неоднородный состав террористов готовит о том, что труд ИГИЛ по вербовке боевиков и шахидов-смертников ведется в разных социальных и этнических группах.

— В любой европейской стране имеются свои мусульманские диаспоры, и соответственно сообщать о том, что кто-то из ИГИЛ специально заслали туда, будет неправильно. Ресурсом для группировки ИГИЛ являются граждане европейских стран, которые исповедуют вахабитские воззрения, а также молодежь — рассказал «Известиям» президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник запаса Сергей Гончаров. — Кроме того, доля вербовщиков и подготовленных боевиков приезжает в Европу под видом беженцев, потому ячейки террористе могут оказаться во всех странах.

Что касается подростков-террористов, то, по мнению Сергея Гончарова, их вербовать легче, потому что они менее склонны к критическому мышлению и легче поддаются на убеждения со стороны вербовщиков.

По его словам, сложность борьбы с террористическими ячейками заключается в том, что необходима планомерная труд спецслужб с агентурой внутри мусульманских и национальных диаспор.

— Проблема заключается в том, что многие граждане Франции и других стран успели побывать в Сирии, поучаствовать в боях на стороне ИГИЛ и вернуться назад, однако спецслужбы их не контролируют, — добавил Сергей Гончаров. — Кроме того, кушать серьезные проблемы в миграционной сфере: когда европейские страны фактически без проверок и контроля впускают сотни тысяч беженцев, никакие спецслужбы тут уже не помогут.

После терактов в Париже, власти Великобритании уже заявили, что возле 750 граждан этой страны из числа радикалов-исламистов, представляющих заинтересованность для служб безопасности и разведки, находились в Сирии, а 60% из них уже вернулись назад. Теперь эти люди представляют прямую угрозу национальной безопасности Великобритании. 

Ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук уверен, что происходящее – новоиспеченный тренд мирового терроризма.

— Вербовка была вечно, но никогда это не приобретало такого масштаба, — отметил Игорь Шевчук. — Все это усложняет борьбу с таким видом терроризма, потому что тут скорее нужно говорить о мультиплицированности. Они начинают основывать локальные центры, опорные пункты в различных странах, в различных регионах, и они могут товарищ друга не знать лично, а лишь общаться через каких-то связных, которые раздают и получают информацию и указания.

По его словам, основной костяк террористов составляют выходцы из арабских стран, однако ИГИЛ начинает вербовать также граждан невосточной национальности. 

С ним согласен и специалист по антитеррору Виталий Демидкин. 

— Подходы, используемые террористами при вербовке, действуют на граждан всех стран Европы, не лишь на исламистов, — рассказал «Известиям» полковник запаса подразделения «Альфа» Виталий Демидкин. — Завлечь, подготовить боевика можно из любого человека, не непременно исламиста. Работа силовиков осложняется тем, что эти ячейки, «рукава» этой организации действуют, не непременно зная друг друга лично. 

По его словам, подобный подход специально используется, чтобы в случае захвата и нейтрализации одного «рукава» его члены не могли «сдать» других.

— Биться с этим можно, только имея грамотную оперативную сеть. На ранних стадиях должны трудиться оперативные группы, которые за это отвечают, то кушать выявлять на местах, изучать людей. То кушать опять-таки большое значение имеют те опера, которые работают на земле, по районам, – считает Виталий Демидкин. — Конечно, в Париже это было запущено. Французы не ведут должной работы с населением, у них дудки оперативной сети, которая их информирует.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*