Число диссоветов будет сокращено на треть

Однако активисты «Диссернета» не верят, что это спасет от засилья фальшивых диссертаций

Ныне в 21:05, просмотров: 119

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки РФ в 2015 году сократит порядка трети всех существующих диссертационных советов в России, при этом самые большие перемены ждут педагогику, психологию и экономику. 23 октября эти данные на основании рекомендаций экспертных советов были представлены во пора выступления председателя ВАК Владимира Филиппова на пленуме Комиссии в Москве.

Число диссоветов будет сокращено на треть

фото: Алексей Мощенков

В общей сложности предлагается из 2522 действующих в российских университетах и НИИ диссоветов покинуть только 1708, то кушать 67%. Оптимизацию планируется приступить и закончить в 2015 году. При этом рекомендовано 444 диссовета затворить вообще, а 555 — слить с другими, более сильными профильными советами.

Наиболее масштабные сокращения коснутся диссертационных советов по педагогике и психологии, а также по отраслевой и региональной экономике — в этих областях будет сокращена половина диссоветов. В соответствии с докладом, экспертный рекомендация ВАК по отраслевой и региональной экономике предложил в ходе оптимизации покинуть только 168 диссоветов по этим направлениям из 362 (46%), которые существуют в России в сегодняшнее время.

Также существенные сокращения ждут медико-профилактические науки — предлагается покинуть 66 из 103 действующих диссоветов в этой области.

Рекомендации экспертных советов по другим специальностям предлагают куда менее радикальные меры: этак, экспертный совет по праву предлагает из 73 диссоветов покинуть 66, по истории — из 74 покинуть 61, по экономической теории, финансам и всемирный экономике — из 138 покинуть 113, по политологии — из 48 покинуть 46, по неорганической химии — 62 из 75, по физике — 225 из 241.

На днях представители сообщества «Диссернет», занимающегося выявлением плагиата в научных трудах, посетовали на то, что на сегодняшний день в диссоветах трудится немало людей, засветившихся в диссертационных скандалах.

– Опубликовано и подано в канцелярию Минобрнауки весьма серьезное послание членов Экспертных советов ВАК министру образования с просьбой зачистить эти самые Экспертные Советы и президиум ВАК от тех, кто сам фигурировал в скандалах, — рассказал «МК» одинешенек из основателей и активистов «Диссернета» Андрей Заякин. – Всерьез оно в первую очередность своими подписантами – в отличие от клиентов Диссернета и их покровителей, тут подлинно ученые с мировым именем. Это весьма важный шаг, и мы расцениваем это будто абсолютно знаковое событие.

Поможет ли оптимизация биться с нарушениями, злоупотреблениями и заимствованиями в научных трудах?

— Диссернет доказал, что ВАК причастен к индустрии фальшивых диссертаций, в лице его Экспертных советов по некоторым наукам, — говорит Андрей Заякин. — Чтоб в этом убедиться, посмотрите ссылки по Экспертным советам:

по экономической теории, праву, педагогике, социологии.

Эти советы захвачены диссероделами, т. е. «учеными», у которых с их собственными диссертациями все в порядке, зато они будто-то подозрительно нередко «светятся» на защитах фальшивок в роли руководителей, оппонентов, председателей и членов диссоветов. Мы неоднократно убедились, что собственно экспертные советы ВАК обеспечат любому плагиатору защиту от справедливых претензий. Потому я не верю в эффективную борьбу с фабриками фальшивых диссертаций на основе докладов ЭС ВАК по указанным наукам. Покамест сами эти органы не будут очищены от засилья в них диссероделов, происходящее будет напоминать борьбу пчел с медом. Отрадно, впрочем, что недавно линия членов ЭС ВАК выступили с требованием очистить ЭС ВАК от нечистых на руку коллег. Весьма надеюсь, что они будут услышаны. То кушать нужна не оптимизация, а чистка. Нашими исследованиями доказано, что диссоветы делятся на две категории: те, где плагиат выдают на-гора, и где его не бывает. Данные по советам-фабрикам плагиата мы регулярно предоставляем Филиппову и Ливанову в виде челобитных о разгоне диссоветов, на основании нахождения двух и более кейсов плагиата с не просроченным сроком давности.

Предполагается, что ВАК на основе рекомендаций своих экспертных советов в ближайшее пора направит документы в Минобрнауки, которое издаст распоряжение о прекращении деятельности диссоветов.

Все Общество — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*