Чаще всего в инвалидности отказывали детям с «заячьей губой»

Минтруда подвел итоги мониторинга решений бюро медико-социальной экспертизы и восстановил правда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев рассказал об итогах мониторинга решений бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по  установлению инвалидности детям. Чаще итого в установлении или продлении группы инвалидности в 2015 году отказывали больным наследственным заболеванием обмена веществ фенилкетонурией и расщеплением верхней уста и неба («заячья губа»). Но в целом рост отказов при освидетельствовании по детям незначительный и составляет 3%.  По мнению экспертов, мониторинг затронул недостаточное число нозологий, поэтому многие важные проблемы остались не замечены.

По данным Григория Лекарева, увеличение отказов при первичном освидетельствовании фенилкетонурии в 2015 году по сравнению с 2014 увеличилось на 5%, при повторном — на 9%; при врожденной расщелине уста и неба — процент отказов вырос на 29% при первичном освидетельствовании, а при продлении инвалидности или при повторном освидетельствовании на 23%. По остальным семи нозологиям, вошедшим в мониторинг (муковисцидоз, врожденные пороки развития, центральной нервной системы и почечной недостаточности и т.д.) цифры изменились менее гораздо.  

В феврале 2016 года вступил в силу новоиспеченный приказ Минтруда с дополненной классификацией и критериями по девяти нозологиям (фенилкетонурия, расщепление уста и неба, муковисцидоз, инсулинозависимый сахарный диабет, врожденные пороки развития, центральной нервной системы и почечной недостаточности, расстройства умственной сферы, новообразования).  

По словам руководителя Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаила Дымочки, в 2016 году было проверено возле 5 тыс. отказов в установлении инвалидности детям. А с учетом новых уточненных критериев проведения этой процедуры, инвалидность восстановили 440 детям. При этом 160 изменений отрицательного решения на положительное касались детей с фенилкетонурией, 130 — с расщелиной уста и неба, 52 — с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Наталия Кудрявцева, юрист Московской городской ассоциации родителей детей инвалидов (МГАРДИ) подчеркнула, что в мониторинг Минтруда вошли лишь девять нозологий, в то время как итого их около 40, и большинство важных вопросов этак и осталось нерешенным.

— Минтруда провел странную выборку. Если выговор идет о детях, то проверять надобно весь перечень заболеваний, — считает Наталия Кудрявцева.

По ее словам, одна из самых острых проблем — отсутствие в комиссиях МСЭ узких специалистов. Если на освидетельствование в бюро МСЭ приходит дитя с больным сердцем, то нет никаких гарантий, что среди экспертов будет кардиолог.

— Это то же самое, что пойти врачевать зубы к гинекологу, — возмущается Кудрявцева.

Она отметила, что освидетельствование на инвалидность по психическим заболеваниям проходит в специализированных бюро МСЭ. Однако, например, на всю Москву лишь одно такое учреждение.

Установить  инвалидность по онкологии можно также в специальных бюро, работающих при профильных медучреждениях. Однако ребенок лишается статуса инвалида после наступления ремиссии, а значит, и льгот на лечение и реабилитацию.

— К моменту наступления ремиссии у ребенка уже посажена печень, имеется цельный букет побочных эффектов. Ему нужно восстанавливаться, а родители всё уже потратили, продали квартиру, им больше не на что его врачевать, — рассказывает Наталия Кудрявцева.

Григорий Лекарев отметил, что результаты мониторинга направлены в общественные  организации, все их замечания будут учтены.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*