Бывший зам. главы управы отсудил более 3 000 000 рублей за незаконный арест

И надеется еще повысить сумму компенсации

Сегодня в 20:40, просмотров: 129

Миллионы рублей взыскал суд с казначейства в пользу бывшего руководителя управы района Восточный в Москве Максима Авджяна. Крупную сумму чиновник получит за то, что несколько лет назад подвергся незаконному уголовному преследованию и совместно с тем прессингу, после которого в буквальном смысле оказался на грани жизни и смерти.

Бывший зам. главы управы отсудил более 3 000 000 рублей за незаконный арест

фото: Наталия Губернаторова

Два года назад депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн провел в «МК» большое расследование на эту тему. В январе 2011 года зам. руководителя муниципального образования обвинили в получении взятки в 80 тысяч рублей, якобы полученной от представителя фирмы «Айдиа Экзюкъютивс». Эта организация проводила в районе Восточный торжества ко Дню города, и зам. директора попросил Авджяна вручить фирме благодарственное послание за то, что праздник удался на славу. После того будто сотрудник фирмы явился к чиновнику за грамотой, в ежедневнике Максима Рубеновича оказалось шестнадцать 5-тысячных купюр. И будто только зам. руководителя вышел на улицу, его тут же задержали стражи порядка.

Однако, прежде чем выяснилось, что поимка «мздоимца» — заране продуманный спектакль, чиновнику изрядно попортили кровь. Покамест длилось следствие и суд, Авджян стал инвалидом 2-й группы. Он впадал в кому, его госпитализировали прямиком из зала суда. Месяц он находился на искусственной вентиляции легких, перенес масса операций. Примечательно, что и приговор чиновнику оглашали в больничной палате. Вердикт оказался оправдательным.

— А вы знаете, я взял и выздоровел всем н/азло, — сказал «МК» Максим Авджян. — Врачам благодарен, они меня вытащили с того света. И, уместно, не дали сотрудникам опергруппы увезти меня из больницы в критический момент. А те пытались вытребовать транспортировку в тюремную больницу.

Будто заметил адвокат Станислав Акимов, защищавший Авджяна, некогда преследуемый чиновник стал потерпевшим по уголовному делу. И подал в Тверской суд Москвы иск к казначейству на возмещение морального и материального вреда. Этак, суд постановил выплатить Авджяну более 3 миллионов рублей, которые он мог получать за свою работу (глава три года был отстранен от должности). Однако сумма за душевные страдания оказалась не этак велика — всего 200 тысяч. Ее истец сейчас пытается обжаловать в Мосгорсуде.

Все Общество — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*