Ешьте палочками — это поможет избежать отравления

Гаджет, помогающий человеку избежать будто минимум пищевого отравления, изобрели ученые из Китая

Ныне в 14:04, просмотров: 242

Созданы специальные палочки, своим цветом предупреждающие их обладателя о том, что еда может тащить опасность для его здоровья.

Ешьте палочками — это поможет избежать отравления

фото: Геннадий Черкасов

Разработчики уверяют, что довольно всего лишь спустить палочки в емкость с едой и своим цветом они разом же «расскажут» своему хозяину, стоит ли применять продукт в пищу. Сделает это гаджет при помощи цвета: если в продуктах будут присутствовать вредные вещества, палочки тут же замигают красным цветом. А если еда чиста от токсинов и опасных примесей — засветится кубовый. Создатели палочек этак же отмечают, что их изобретение непременно определит употреблялось ли при изготовлении продукта переработанное масло. Ведь простому обывателю ввести такие тонкости не под силу, а между тем переработанное масло содержит более 25% химических веществ. Кроме этого, если загрузить на айфон специальное приложение, то можно получить большенный объем информация о качестве содержимого тарелки. Палочки способны установить питательность обеда и предоставить информацию о качестве питьевой воды. Однако кушать у гаджета один недостача: критерии «правильности» пищи так жесткие, что в современных условиях будет довольно затруднительно найти пищу, которая способна «угодить» палочкам. Впрочем, адептов здорового питания это совсем не пугает – они готовы терпеть любые невзгоды, лишь бы палочки помогли им отыскать лишь полезную для здоровья пищу.

Комментарий старшего научного сотрудника ФГБУ «НИИ питания», диетолога Светланы ДЕРБЕНЕВОЙ: Возможно, в основу таких палочек положена технология тестера, которых существует огромное число. В частности, есть тестеры, которые определяют присутствие нитратов в арбузах. Скорее итого, на концах палочек находится особый микрочип, который реагирует на качество пищи. В любом случае спектр их применения будет ограничен: палочки будут реагировать на одно-два составляющих пищи. Возможно, палочки смогут установить наличие нитратов или свинца. Однако, если в пище, положим, нитратов нет, то это не исключает того, что там содержаться другие вредные вещества. Это изобретение, скорее итого, большой шаг на пути к большому достижению. Однако пока это больше похоже на очередной новомодный гаджет, не более того.

Все Наука — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*