Эксперты об отключении России от Интернета: "Проще выключить свет во всей стране"

«Отрезать сегмент Интернета этак же невозможно, будто отделить российский атмосфера от зарубежного»

Ныне в 19:14, просмотров: 457

Итоги Совбеза РФ по вопросу национальной безопасности в информационной среде успокоили сетевую общественность: воля не собирается ограничивать доступ россиянам в виртуальное пространство. Навыворот, она озабочена тем, чтоб обеспечить устойчивость и безопасность рунета, и отколоть его от кибератак из-за границы. Вот лишь по силам ли государству реализовать эту благородную миссию? Этот проблема «МК» задал экспертам.

Эксперты об отключении России от Интернета:

фото: morguefile.com

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по предотвращению попыток преступить устойчивую работу российского сегмента Интернета, а рядовым гражданам пообещал: страна не собирается устанавливать сеть под тотальный контроль, национализировать ее, или ограничивать возможности людей в информационной сфере. Весьма похожая история происходила в США в 2010 году, когда в сенат был внесен закон «О защите киберпространства будто национального достояния». Он давал право президенту в случае угроз отключать Штаты от глобальной сети, однако в итоге принят не был по двум причинам: техники говорили, что это попросту невозможно, а правозащитники — что контроль власти над информационной средой опасен и недопустим. А что думают российские специалисты?

— Кушать ли у России техническая возможность отгородиться от зарубежных сегментов Интернета:

Андрей КОЛЕСНИКОВ, директор координационного центра домена .ру: ”Технически это, разумеется, возможно. Отключаешь свет, ждешь когда у всех сядут последние батарейки — и дудки Интернета. А иначе это маловероятно».

Валерий БАРДИН, директор по развитии компании RelTeam: «Я в это не верю. Каналов связи немало, они принадлежат разным владельцам, и все не перерезать. Интернет — это не сеть, а окружение, аналогичная воздушной. Отхватить российский воздух от зарубежного не получится».

— А отключиться от отдельных ресурсов, от Твиттера, так?

Андрей КОЛЕСНИКОВ: «Роскомнадзор может отключить любой ресурс, однако не от всех, а лишь от тех, кто не умеет употреблять методами обхода этих запретов».

— А могут ли западные компании отхватить от Интернета Россию?

Андрей КОЛЕСНИКОВ: «Теоретически — могут не отключить, а сильно навредить: замедлить поступок, уничтожить какие-то ресурсы. Однако это могут сделать не лишь они, а все, кто угодно. Кто хочет намести какой-то вред».

Валерий БАРДИН: «Я не думаю, что там в какую-то голову придет такая идея. А если ее дудки, то и решения никто не ищет».

— Что нужно сделать власти, чтоб обеспечить информационную безопасность страны на случай чрезвычайных ситуаций?

Андрей КОЛЕСНИКОВ: «Учить объект, разобраться, как устроен Интернет и будто он работает. Если что-то не понятно — притягивать экспертов».

Все Наука — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*