Владимир Фокин о Борисе Химичеве: «Он должен был, по идее, жить 120 лет»

Не стало народного артиста России Бориса Химичева

Ныне в 19:45, просмотров: 2121

Артист скончался в воскресенье, 14 сентября, в Москве на 82-м году жизни. Всем казалось, что он крепок и могуч, вопреки возрасту, и будет существовать долго.

Наверняка его подкосила кончина жены Галины. Произошло это три года назад. А после у него самого случился инфаркт, хотя был он человеком спортивным, занимался гимнастикой, поднимал гантели, практиковал голодание. Словом, вел активную существование, не только профессиональную, однако и общественную, был сопредседателем Партии пенсионеров. Потому уход Бориса Химичева показался таким внезапным тем, кто его знал. Вот будто вспоминают о нем его коллеги.

Владимир Фокин о Борисе Химичеве: «Он должен был, по идее, жить 120 лет»

фото: Владимир Чистяков

Владимир Фокин, кинорежиссер:

— Борис считал меня своим крестным отцом. Сейчас в основном вспоминают нашу совместную работу «ТАСС уполномочен заявить», однако прославился-то он на «Сыщике». «Сыщик» принес ему безумную популярность. Мы с Борисом были в весьма добрых человеческих отношениях, дружили домами. Когда Борис снимался в «Сыщике», пришла ко мне художник по костюмам и говорит: «Не знаю, будто его одевать. Невозможно найти костюм. Брюки — сорок шестого размера, а пиджак — пятьдесят шестого». Я его даже специально в одной сцене «Сыщика» раздел, потому что Борис был попросту Аполлон. Замечательный он был парень и артист со своеобразным характером. Профессионал! У него была феноменальная наружность настоящего мачо. Он брался порой без разбору за любые роли. Потому у него гигантская фильмография, в которой хватает проходных работ. Когда он попадал к хорошим режиссерам, он был убедителен. Он и готовил прекрасно, самогонку делал хорошую. Золотой был человек. Уходит поколение, на смену ему приходят какие-то безликие марионетки, их учат, они выходят актерами, однако тут же превращаются в сериальное и безликое пушечное мясо. Борис был персоной. Я с благодарностью его вспоминаю и с болью. Этот человек должен был, по идее, существовать лет 120. Когда я снимал «Сыщика», он вдруг пришел после перерыва в работе совершенно другим человеком. Спрашиваю: «Боря, что с тобой?» «У меня стирка, — говорил он. — Я стираюсь. То же самое я после поимел и на картине «ТАСС уполномочен заявить». Ту же стирку. Это означало, что он на две недели прекращал что-либо кушать, выводил шлаки. Вроде бы и года солидный, но он не чувствовался.

фото: Лилия Шарловская

С Аристархом Ливановым и Евгением Герасимовым.

Николай Бурляев, артист, режиссер, президент кинофорума «Золотой витязь»:

— Мы не были партнерами с Борисом будто актеры. Ни в одном фильме не пересекались. Однако подружились, когда я стал коротать кинофорум «Золотой витязь». Он бывал на нем не один. У нас был всеобщий пароль: «За нравственные идеалы, за помост души человека». Это девиз «Золотого витязя», какой пришелся по душе Борису. Что такое утрата Бориса? Это невообразимо фактурный русский артист с достойным лицом, каких этак мало сейчас на нашем рыночном киноэкране. Ему нужны пьяницы, менты, киллеры и проститутки. Однако это пока. Это пора уходит. Жаль, что Борис не дождался этого.

СПРАВКА «МК»

Борис Петрович Химичев родился 12 января 1933 года на Украине, в селе Баламутовка Хмельницкой области. Учился на математическом факультете Киевского университета, а после поехал в Москву и поступил Школу-студию МХАТ на курс легендарного Павла Массальского.

В его фильмографии такие популярные фильмы, будто «Аты-баты, шли солдаты», «Идеальный муж», «Возвращение резидента», «Черный треугольник», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «ТАСС уполномочен заявить», «Опасный возраст», «Михайло Ломоносов», «Гардемарины, вперед!». Весьма он любил кинофильм «Князь Юрий Долгорукий» Сергея Тарасова, где сыграл главную роль.

Все Цивилизация — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*