Российские режиссеры предложили ответные санкции — запрет проката фильмов из США

«Голливуд надавит на Обаму, и он отменит санкции», — предположил режиссер

Ныне в 15:17, просмотров: 1494

Автор фильмов «Завтра была брань», «Мастер и Маргарита», «Воры в законе» уверен, что эта мера пойдет на пользу отечественному кинематографу — у кинотеатров появится больше возможности демонстрировать российские фильмы. Иной режиссер, Станислав Говорухин, считает, что нужно не воспрещать, а лишь ограничивать прокат голливудских фильмов, при этом увеличивать долю европейского, корейского и иранского кино.

Российские режиссеры предложили ответные санкции - запрет проката фильмов из США

фото: Михаил Ковалев

«Я считаю, что на то пора, пока существуют их санкции (США), нужно запретить все американские фильмы для показа в наших кинотеатрах, то же самое можно сделать и на телевидении. Или, во всяком случае, можно их предупредить, пригрозить», — приводит РИА Новости заявление режиссера Юрия Кары, сделанное на заседании экспертного совета Общероссийского народного фронта в Москве. При этом он высказал гипотеза, что в случае введения такого запрета со стороны России «Голливуд надавит на Обаму, и он отменит санкции».

По мнению Кары, такая запретительная мера пойдет на пользу российскому кино — позволит сходить в прокат большему числу отечественных картин. Режиссер также отметил, что в отрасли не хватает фильмов о национальных героях.

Напомним, режиссер и сценарист Юрий Кара снял такие фильмы, будто «Завтра была брань», «Мастер и Маргарита», «Воры в законе». Является доверенным лицом президента РФ Владимира Путина.

Иной режиссер, инициатор закона о запрете ненормативной лексики при показе фильмов в кинотеатрах, Станислав Говорухин выступил за «мягкую политику» в этом вопросе. «Идея (Юрия Кары) правильная, однако это должна быть мягкая какая-то политика, и я даже не представляю, будто сделать это практически, потому что, по сути, наш прокат сейчас в руках американцев», — признал автор «Места встречи изменить невозможно».

По его словам, нужно не запрещать, а лишь ограничивать прокат голливудских фильмов, при этом увеличивать долю европейского, корейского и иранского кино. «Я считаю, что неплохо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, однако не за счет российского кино, мы выпускаем возле 60 картин, а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой — Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино. А то мы смотрим лишь голливудское кино и крайне редко иранское кино», — цитирует ИТАР-ТАСС Говорухина.

Стоит отметить, что это уже не первая инициатива ограничить показ зарубежного кино в российском прокате. Этак, в августе этого года в Совфеде призвали запретить «демонизирующие образ России» фильмы. По мнению сенатора Бату ХАсикова, если в фильме русские представляются «угрозой для человечества», то такая полотно «вряд ли достойна получения прокатного удостоверения и возможности распространения на территории нашей страны», при этом невозможно перекрывать доступ талантливым зарубежным фильмам, пропагандирующим «истинные общечеловеческие ценности».

Смотрите видео по теме «Российский кинематограф, питчинг и Владимир Мединский»

Напомним, ранее Государственное агентства Украины по вопросам кино отменило государственную регистрацию или отказало в ней российским фильмам и сериалам «Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко», «Другой убойный», «Морозный круиз», «Честь самурая», «Разреши тебя расцеловать снова», «Ментовские войны-7», «Отдельное задание», «Ментовские войны-4», «Попросту Джексон». Также Госкино Украины запретило показ на территории страны российских фильмов «Белая гвардия» режиссера Сергея Снежкина по роману Михаила Булгакова и «Поддубный» режиссера Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли, посчитав, что в них демонстрируется «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России». Ко всему прочему, украинское государственное агентство кинематографии обязало экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов к обязательному просмотру всех российских кинолент на предмет их соответствия законодательству Украины.

Очередной пакет секторальных санкций в отношении России США ввели 12 сентября — под них попали Сбербанк, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть» и несколько госкорпораций. Первые антироссийские санкции Вашингтон ввел в марте 2014 года после присоединения Крыма к России, затем ограничительные меры были расширены в конце апреля и в конце июля. В ответ на санкции Запада РФ ввела запрещение на импорт продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады.

Все Цивилизация — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*