Кончаловский заменил Михалкова

Европейская премьера «Солнечного удара» в Женеве этак и не состоялась

Ныне в 17:18, просмотров: 410

В Женеве и Лозанне проходит II фестиваль «KINO. Фильмы из России и не только», организованный нашей бывшей соотечественницей — режиссером Еленой Хазановой. Предполагалось, что 12 октября он откроется европейской премьерой фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». В итоге его заменили «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского.

Кончаловский заменил Михалкова

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

«Солнечный удар» снимался не лишь на Волге и в Одессе, однако и на Женевском озере, в местечке близ Вильнева, недалеко от городка Веве, где жил и похоронен Чарли Чаплин. Уместно, после похищения его гроба на территорию кладбища попросту так не пройдешь. Требуется предварительная договоренность и всякого рода согласования. Русскую существование группа Михалкова обустроила в Швейцарии, поскольку собственно там нашли колесные пароходы, каких в России дудки. А потом при помощи новых технологий нарисовали волжские берега. Сам господь велел Михалкову приехать с премьерным показом в Женеву, а также в Вильнев, где изначально и собирались организовать просмотр. Однако в последний момент его отменили. Если это не отговорки, то «Солнечный удар» хотят показать на Берлинале в феврале. На эту тему идут переговоры. На Венецианский фестиваль картину не взяли, о чем сам Михалков рассказывает. Он не понимает, отчего ему, обладателю «Золотого льва» Венеции, не написали даже ответного письма. Будто ни странно, на Берлинском фестивале подобные прецеденты случались, когда в программу включался прокатный кинофильм. Главное, чтобы он не участвовал в зарубежных фестивалях. В Женеву приехал Александр Адабашьян — сценарист и артист «Солнечного удара», давнишний соратник Михалкова. Однако представлял он совершенно другую картину — «Собачий рай» Анны Чернаковой, худруком которой стал.

Приезда Андрея Кончаловского в Женеву из Италии ждали до последнего. На 17 октября у него назначена в Виченце премьера спектакля «Эдип в Колоне» по Софоклу на музыку Сергея Прокофьева. Кончаловский говорил, что его визит зависит от того, будто пойдут репетиции. И прислал в конце концов видеообращение, в котором рассуждал о красоте и смысле искусства, которые вне политики. Они могут объединять людей, когда мы не совершенно близки друг другу. «Это окно, чрез которое вы можете увидать красоту людей и природы», — закончил свою выговор Кончаловский.

Несмотря на такого рода издержки, составлена отличная программа из 45 фильмов не лишь России, но еще и 7 постсоветских стран. Представлена ретроспектива российско-советского кино от «Летят журавли» до «Белого тигра», которого лично представил Карен Шахназаров. В качестве специального гостя прибыл французский артист, уроженец Лозанны Венсан Перес. Он давнишний друг России и в последние годы зачастил к нам. Из Лозанны на женевскую встречу с ним приехал старший брат актера — чрезвычайно импозантный господин, подобный же стройный и рослый, как и Перес. А Перес признался в любви к русскому языку, а после продолжил: «Я — швейцарец и весьма этим горжусь. Взор на Россию в последнее пора изменился. Многие ориентированы на клише». В очередной один он процитировал слова Достоевского о том, что русское сердце такое же большое, будто сама страна. Он говорил, что Москва в трех часах лета от Парижа, а Владивосток — в двух от Токио (за точность его цифр не ручаемся). Вот такое же огромное сердце у россиян. «Я люблю тебя, Россия!» — выкрикнул Перес на прощание.

Удивительно, будто команде Елены Хазановой удалось фестиваль организовать в условиях, когда из-за санкций из многих аналогичных проектов уходят спонсоры. Организаторы, уместно, тоже оперировали словом «сердце», приводя в образец изречение Льва Толстого «Сколько сердец — столько родов любви».

Все Цивилизация — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*