Джо Кокер ушел в вечность

Если сообщать начистоту, этот артист попал в столетие еще при жизни. Когда Джо Кокер был здоров и выходил на сцену, физически находясь рядышком со своими поклонниками, его уже тогда называли великим. Ни одинешенек скептик, ни одинешенек даже самый заостренный на стиль и придирчивый музыкальный критик не мог бы с этим поспорить. Артиста по праву называли одним из немногих самых вокально сильных рок- и блюзовых исполнителей, чьи хиты стали всемирно известными.

Джо Кокер ушел в вечностьфото: AP

На музыке Кокера выросли несколько поколений. Знаменитый саундтрек к фильму «9 1/2 недель» «You Can Leave Your Hat On», баллады «Unchain My Heart», «My Father’s Son», более поздняя «N’Oubliez Jamais» на французском до сих пор слушают любители гармоничной блюзовой музыки от мала до велика. И это вдали не весь список известных песен мэтра. Этак, еще одна вещь, заслуживающая внимания, — композиция «Up Where We Belong», которая прозвучала в фильме «Офицер и джентльмен», получила премию «Оскар» будто лучшая песня года и также была удостоена «Грэмми».

Последние несколько лет Джо Кокер боролся с раком легких, и в итоге недуг, увы, победил. Он умер в американском штате Колорадо, в городе Крауфорд. Преодолевая боль, он выходил на площадку до последнего и до последнего продолжал сочинять музыку. За последние десять лет он выпустил пять студийных альбомов и весьма немало ездил с гастролями по странам Западной и Восточной Европы. В прошлом году он приезжал с концертами в Прибалтику, Белоруссию, Россию и Украину. И хотя фанаты знали о его болезни, глядя на него во пора выступлений, они не могли представить себе, что их кумира скоро не станет.

Не невзначай будто-то раз, после выхода Джо Кокера на площадку фестиваля Вудсток, его прозвали «разгоняющий тучи»: люд рассказывали, что над полем собирался дождь, однако мощный Джо якобы разогнал грозовые облака своим голосом. Эта красивая предание родилась не на пустом месте: сиплый баритон Кокера и вправду звучал будто голос блюзового Зевса, какой может править стихиями. Кстати, вспоминая тот самый Вудсток, во многом собственно благодаря имени этого артиста фестиваль впоследствии попал в список легендарных: его выступление на опен-эйре в 1969 году до сих пор называют не иначе будто «триумфальным». После него он получил еще одно свое знаменитое кличка — «белый искусник черного блюза».

Из никому не известного скромного паренька, дебютировавшего с кавером на песню The Beatles «I’ll Cry Instead» в пыл золотого века рок-н-ролла в 1964 году, когда прорваться к своему месту под солнцем было весьма сложно, Джо Кокер не запросто превратился в заслуженного музыканта, он был удостоен звания Кавалера ордена Британской империи.

Он начал с композиции The Beatles, и этак случилось, что собственно солист ливерпульской четверки сэр Пол Маккартни одним из первых выразил свои искренние соболезнования семье, близким Кокера и всем слушателям, осиротевшим без своего кумира, по поводу его смерти. «Действительно весьма жалко, он был классным парнем с севера, я любил его этак же, будто многие, — сказал Пол в интервью одному из зарубежных изданий, — мне нравилось, будто он пел. Мне также было приятно, когда он решил исполнить кавер-версию нашей песни «With A Little Help From My Friends». Помню, будто они с продюсером Дэнни Корделлом пришли ко мне в студию на Сэвил-Роу и дали послушать свою запись. Это было потрясающе, они целиком преобразили эту композицию и превратили ее в натуральный гимн стиля соул. Я вечно был благодарен ему за это». «Прощай и благослови тебя Господь. Джо Кокеру от одного из друзей — мир и любовь» — написал в своем интернет-блоге другой экс-участник The Beatles Ринго Старр. Многие коллеги по сцене уже оставили в Сети добрые слова в память о Джо, поделились своими воспоминаниями и самыми яркими историями о нем.

Несмотря на природный талант и силу характера, Кокеру нелегко дались его лавры. Черта артиста был сложным, неровным и тернистым. Он родился в английском городке Шеффилд в семье клерка, был младшим ребенком в семье, над будущим которого родители отчего-то не особливо задумывались. Когда мальчишка вырос, он некоторое пора проработал помощником газосварщика, а после бросил скучное дело, придумал псевдоним Ванс Арнольд и стал выступать в клубах с песнями Рэя Чарльза и Чака Берри. Свою команду музыкантов он романтично назвал «Мстителями». В 1963-м на их улице случился праздник: группа выступила в Сити-холле на разогреве у легендарных Rolling Stones. Однако после этого артисту пришлось еще немало потрудиться, прежде чем на него свалился первоначальный успех. Вскоре он собрал новую команду Joe Cocker Big Blues, которая просуществовала недолго и была распущена после несчастного случая, когда во пора выступления под музыкантами провалилась подмостки. Дальше было сотрудничество с Крисом Стейнтоном, которого Кокер впоследствии называл «величайшим музыкантом современности».

Собственно в их общей команде The Grease Band Кокер стал проявлять себя будто самобытный артист, работающий не лишь с песнями других исполнителей, однако и с авторским материалом. И тем не менее визитной карточкой Джо Кокера для прохода в большенный музыкальный мир стал собственно кавер на песню The Beatles, о котором и вспомнил Пол Маккартни. Когда вышла версия Кокера на композицию «With A Little Help From My Friends», она была разом оценена по достоинству и слушателями, и критиками, с ней он выступил под сопровождение Джимми Пейджа в Америке в шоу Эда Салливана, которое было по тем временам стартовой площадкой для многих звезд. Своим выступлением он влюбил в себя публику.

Дальше все пошло будто по маслу: участие в телевизионных программах, крупнейшие рок-фестивали, бесконечные гастроли. Весьма скоро Джо Кокер стал миллионером: его первые три альбома получили статус платиновых. Воодушевленный славой, он записывал пластинки одна за другой, но была и обратная сторона медали — музыкант пристрастился к наркотикам, из-за чего у него начались проблемы и в работе, и в личной жизни. А чуть позже, избавившись от одной зависимости, он впал в другую и начал весьма сильно тянуть. Много лет он боролся с пагубным пристрастием. Позже он вспоминал, что сам разрушал себя морально, физически, и весьма сожалел об этом.

Выкарабкаться Джо Кокеру помогла его возлюбленная дама Пэм, которая в 1987 году после нескольких лет отношений стала его женой. В этот же этап группа The Crusaders пригласила Джо спеть песню «I’m So Glad I’m Standing Here Today», которая была написана специально для него. В 1992 году состоялось его триумфальное выступление на церемонии вручения «Грэмми», когда зал аплодировал стоя.

В Крауфорд, где Джо Кокер и провел все последние годы жизни, он переехал в 90-е годы. Хотя поговаривали, что артист остепенился и сконцентрировался исключительно на вложении капиталов, артист не оправдал этих предположений, продолжив все этак же активно заниматься музыкой. Легенды продолжают уходить одна за другой, что самое печальное — не оставляя после себя замены. В прошлом году не стало Лу Рида, сейчас ушел Джо Кокер, и если попытаться задать себе проблема: «кто из молодых музыкантов претендует возвыситься до их уровня?» — этот проблема, увы, может остаться без ответа.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*