Царские черевички или как в ночь перед Рождеством в украинском селе всех попутал бес

Людмила Мызникова, сыгравшая Оксану в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «Я не заглядывала в портмоне своему избраннику, а отдавалась чувству»

Ныне в 10:14, просмотров: 13504

 7 января православные отмечают Рождество. А значит — пора варить холодец, запекать гуся с яблоками и… глядеть фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Полотно Александра Роу, снятая по повести Гоголя в 1961 году, и ныне современна, так яркие ее герои.

Царские черевички или как в ночь перед Рождеством в украинском селе всех попутал бес

Людмила Мызникова, сыгравшая Оксану в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Кадр из фильма.

Спецкор «МК» нашла в Киеве Людмилу Мызникову – Белинскую, которая сыграла в фильме капризную и гордую панночку Оксану, и узнала, будто снималась картина, а также как кинофильм повлиял на судьбы актеров.

«Успешно прошли пробы, вызываетесь на север»

— Магия фильма – в таланте режиссера Александра Роу, какой мастерски показал историю о любви, в которой смешалось все, что может привидеться в ночь перед Рождеством, — говорит Людмила Николаевна. — Прошло уже 53 года, а я всегда слышу: «Лучшего рождественского фильма никто этак и не снял».

В повести Гоголя Оксане с блестящими очами не минуло еще и семнадцати лет. Парубки гуртом провозгласили, что лучшей девки не было еще на селе. Таким же хороводов парни кружили и вкруг 19 – летней Людмилы Мызниковой. Дев/ица была студенткой студии при театре Ивана Франко.

Судьбоносная встреча с легендарным режиссером – сказочником произошла на киевской киностудии. Люду позвали на пробы представители «Беларусьфильма». Она бежала по коридору и не обратила внимание на незнакомца, какой обронил ей вслед: «А вот и наша Оксана!» А вскоре от Александра Роу получила приглашение попробоваться на роль гордой красавицы в гоголевских «Вечерах». На пробах дев/ица лихо отплясывала, пела песню «Полюбила Петруся, конечно и сказать боюсь…», по просьбе Александра Артуровича крутилась перед зеркалом. Вернувшись в Киев, получила телеграмму: «Успешно прошли пробы, вызываетесь на север». Людмила не подозревала, что опередила сотни конкуренток, среди которых была и ученица Клавдии Шульженко, раскрасавица — певица Юлия Пашковская.

Съемки начались в марте. Снега на Полтавщине уже не было. Украинскую деревню — с хатами и небольшой церквушкой — построили недалеко от города Кировска, в поселке «13-й километр», на Кольский полуострове, в Заполярье.

Начинающую актрису, впервой оторвавшуюся от дома, опекали Александр Роу, Георгий Милляр, игравший в картине роль черта и Александр Хвыля — ее экранный папа, казак Чуб.

Людмила Николаевна вспоминала, будто отважный Георгий Милляр, будучи простуженным, с температурой, отказавшись от дублера, в 30 – градусный мороз сам нырял в полынью. Для роли черта ему сшили специальное трико с хвостом. На сложный грим с пяточком и рогами уходило любой день по два часа.

Отличился Георгий Францевич и в эпизоде полета черта по небу. Съемки проходили в павильоне. Для этого сложного трюка был приглашен акробат из цирка. Когда дублер получил травму, 58-летний Милляр, не смотря на протесты режиссера, самостоятельно выполнил на высоте все головокружительные пируэты.

В фильме были использованы спецэффекты и комбинированные съемки. По воспоминаниям Людмилы Мызниковой, в трюке с варениками, которые сами запрыгивали знахарю Пацюку в уста, Николай Яковченко их на самом деле выплевывал, а дальше мастера использовали метод обратной съемки. Тот же способ пошел в ход, где зрители увидели выпрыгивающих на крышу дома героев картины.

«Мы с Юрием — Вакулой абсолютно разные люди»

Кузнеца Вакулу, силача, детину хоть куда, какой сгибал в руке пятаки и подковы, будто гречневые блины и слыл лучшим живописцем во всем околотке, сыграл начинающий артист Юрий Тавров. Картина стала его дипломной работой.

В фильме Вакуле удалось осилить нечистую силу и добыть для своей невесты Оксаны царские черевички. Зрителям этак хотелось верить, что актеры и в жизни симпатизировали товарищ другу.

-С Юрием мы общались лишь на съемочной площадке. Мы абсолютно разные люд, — отрезает Людмила Николаевна.

Александр Роу не был бы режиссером – сказочником, если бы не устроил из первого общественного просмотра фильма театрализованное шоу. В холле Дворца культуры комбината «Апатит» жителей Кирова, пришедших на просмотр картины, атаковали бутафорскими снежками… черти.

На размашистый экран фильм вышел 8 января 1962 года. На молодых актеров, сыгравших Оксану и Вакулу, обрушилась всероссийская слава.

-Этот кинофильм мне многое дал, но и многое отнял, — говорит спустя 53 года Людмила Николаевна. — Я получила колоссальную влюбленность зрителей. А уехала на съемки, будучи студенткой студии при театре Ивана Франко. У меня успешно складывалась карьера. Узнав, что я утверждена на роль Оксаны, никого не предупредив, я все бросила и уехала в Москву. Основы сниматься в кино, закрутилась, а когда вернулась в Киев, поняла, что никто меня особо в родном театре и не ждет.

Получив курс в Музкомедию, Людмила предпочла пойти трудиться в Театр юного зрителя. Участвуя в спектаклях, одновр/еменно училась на вечернем отделении филфака Киевского университета имени Шевченко.

В ТЮЗе и встретила свою вторую половинку, какой был также выпускником студии театра имени Франко.

— Олег Белинский был интересен во всех отношениях: и наружно, и как человек. Он великолепно играл на пианино, был душой компании. Девицы умирали, слушая, будто он играет и поет…

— Вакула добился руки Оксаны, достав для нее черевички, которые носит сама царица. Чем завоевал вас грядущий муж?

— Моя крепость была взята весьма быстро. И это притом, что за мной бегало весьма много ребят. Олег не пел мне дифирамбов, все это пришло после. Сейчас девушки смотрят — богатый, не состоятельный, а я никогда не заглядывала в кошелек, в карман своему избраннику, а целиком отдалась чувству.

Александр Роу, намериваясь сняь кинофильм «Варвара-краса, длинная коса» видел в главной роли Людмилу Мызникову. Однако она уже ожидала ребенка, а после рождения сына с головой окунулась в семейные заботы.

-Я оказалась на перепутье, нужно было заканчивать университет, на руках был дитя, так получилось, что у меня оказалось совершенно мало времени на развитие своих актерских способностей.

«В моей жизни прослеживается мистическая линия»

Долгое пора Людмила Мызникова – Белинская проработала в Театральном музее на территории Киевско-Печерской лавры. Позже они совместно с мужем организовали детский фольклорный арена «Орияна», с которым объехали многие регионы. Сейчас оба посвящают себя христианскому театру «Мистериум», какой работает при киевском костеле Воздвижения Святого Креста. Выступают с представлениями перед алтарем.

В 2009 году Людмиле Николаевне посчастливилось вернуться в кино. Она снялась в сериале «Возвращение Мухтара».

— Спустя годы Наталья Варлей покаялась, что снялась в роли ведьмы в фильме «Вий», посчитав это страшным грехом. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» герои тоже заигрывают с нечистой силою. Вы верите в мистику?

— Какая – то мистическая черта прослеживается и в моей жизни. Взять даже то, что я ушла из любимого мною театра. Я была студентка, однако меня после окончания студии оставляли трудиться в театре, моя фамилия была указана в распределении ролей, список был вывешен на стену. Истина сейчас я не знаю, что было бы лучше, если бы я осталась резаться в театре или делала то, чем я сейчас занимаюсь. Я нисколько не жалею, будто сложилась моя жизнь, у меня интересная труд, рядом со мной любимый супруг. Он пишет мне стихи, посвящает мне песни. Я чувствую себя самой красивой и желанной женщиной на свете. Мне весьма интересно жить!

— А черевички, туфли когда – нибудь шикарные он вам дарил?

— Дарил и сейчас дарит. Олег вообще увлекательно делает подарки: я просыпаюсь, а передо мной то, что я давным-давно хотела. Но что такое материальное?! Мы живем совместно почти 50 лет, и все эти годы он не давал моей душе утихнуть, не допускал, чтобы она благоденствовала в одном и том же, своим творческим пылом привносил в мою существование разнообразие. И сейчас мы стараемся с Олегом не терять творческой искры, продолжаем шагать в ногу и глядеть в одном направлении.

— На Украине помнят о вашей культовой роли?

— Недавно пришел мой внук Станислав — Август из лицея, где он учится в 6 классе, и говорит: «Бабушка, представляешь, ныне по зарубежной литературе по программе у нас была ты!» Гоголь считается русским писателем, соответственно попал на Украине в сборник зарубежной литературы. В учебнике его творчеству посвящено несколько страниц, в том числе и «Вечерам на хуторе близ Диканьки». Там взяты несколько кадров из фильма, где Оксана изображена в разных сценах. И ученикам предлагается задание: глядя на картинки, расскажите, какие чувства испытывает главная героиня в первой, другой и третьей ситуации? Тут Стас не выдержал: «Какая это актриса? Это моя бабушка». А одинешенек из одноклассников тут же выпалил: «Как? Неужели Оксана еще жива?» Мы дома долго смеялись.

— Что известно о Вакуле — Юрии Таврове?

— Я не следила за его судьбой, однако я знаю, что его уже дудки в живых.

Между тем, кинематографическая судьбина у Юрия Таврова тоже не сложилась. Его самой яркой работой осталась роль кузнеца Вакулы. В 1964 году он снялся в роли колхозника в фильме «Наш беспорочный хлеб», в 1970 – в роли Богдан в картине «Меж выскоих хлебов», в 1974 – в роли милиционера в фильме «Прощайте, фараоны», в 1975 – в роли рабочего Тиши в картине «Весна 29-го» и в роли подпольщика в фильме «Порт». И пропал… Поклонникам артиста удалось разузнать, что последние 15 лет он жил в Одессе. Он развелся и с первой, и со другой женой. По слухам некогда фактурный гоголевский парубок пристрастился к спиртному. Из – за глаукомы правым глазом практически ничего не видел, почитай не слышал. Но продолжал трудиться штукатуром – маляром сначала в ЖЭУ, после в Одесской академии строительства и архитектуры на улице Дидрихсона. В Рождество, когда по телевизору показывали «Вечера на хуторе близ Диканьки», телевизор Юрий Тавров не включал.

Все Цивилизация — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*