Швыдкой: российский зритель потеряет от переделки "Левиафана" по закону против мата

Ныне в 12:40, просмотров: 135

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что российский зритель потеряет оттого, что кинофильм Андрея Звягинцева «Левиафан» выйдет в отечественный прокат не в том виде, в каком его демонстрируют на фестивалях — из картины уберут ненормативную лексику в соответствии с законом против мата.

Ранее стало известно, что российская полотно «Левиафан» Звягинцева стала лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «лучший зарубежный фильм». Летом прошлого года сообщалось, что кинофильм будет переделан из-за запрета в фильмах ненормативной лексики, вступившего в силу 1 июля 2014 года. Лента должна выйти в российский прокат в феврале.

«К сожалению, мы не увидим той картины, которую смотрело жюри «Золотого глобуса», потому что в силу тех законодательных актов, которые существуют в России, ее для русского проката будут перемонтировать, убирая внелитературные выражения. Я думаю, что в чем-то российский зритель, безусловно, потеряет такую правду критического реализма, скажем этак, который в этой картине составляет сильную сторону», — сказал Швыдкой.

По его словам , для кого-то этот кинофильм может показаться слишком критичным по отношению с современной российской действительности. «Но я думаю, что в данном случае победило искусство прежде итого… И это как раз картина, которая внутренне связана не лишь с российским кинематографом, но и с большой русской литературой. И в этом смысле я думаю, что он (Звягинцев) не более критичен по отношению к современной России, чем были критичны Толстой, Достоевский, Чехов, Куприн, Бунин», — добавил Швыдкой.

Лауреат Каннского фестиваля «Левиафан» уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и основной приз кинофестиваля в сербском Паличе. «Левиафан» выдвинут от России на «Оскар» в номинации «Лучший кинофильм на иностранном языке».

«Левиафан» — это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В фильме снимались Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие. Мировая премьера фильма «Левиафан» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где полотно была удостоена награды «За наилучший сценарий». 

Все Культура — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*