Скончался автор журнала "Веселая карусель", один из создателей "Винни-Пуха" и "Ну, погоди!" Сокольский

Ныне в 09:36, просмотров: 255

Советский и российский режиссер, созидатель легендарного детского мультипликационного журнала «Веселая карусель» Геннадий Сокольский скончался на 78-м году жизни в Москве.

«Ныне на 78-м году жизни скончался режиссер Геннадий Михайлович Сокольский — из тех мастеров, кого мы называем легендами отечественной анимации», — говорится в сообщении.

В середине 1990-х Сокольский практически перестал заниматься анимацией, отдав предпочтение книжной графике. В последние годы жизни режиссер тяжело болел.Прощание с режиссером пройдет 30 декабря в Боткинской больнице.

Самостоятельную режиссерскую карьеру начал в 1969 году с работы над выпуском мультипликационного альманаха «Веселая карусель». В этом выпуске Сокольский снял сюжет «Ну-ка, погоди!», где впервые и появились главные герои — Серый и Заяц, разработкой которых затем занялся Вячеслав Котеночкин. Геннадий Сокольский также работал совместно с Федором Хитруком над серией мультфильмов о Винни-Пухе. Сокольский также участвовал в создании «Веселой карусели», «Приключений пингвиненка Лоло», «Птички Тари», «Мышонка Пика», «Серебряного копытца», «Ивашки из дворца пионеров», «Маленькой колдуньи». 

Все Цивилизация — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*