Зубы на полку! Медведев признал, что мяса и молока в России не будет хватать до 2020 года

Высокие цены на продовольствие не дают развиваться отечественному животноводству

Ныне в 16:37, просмотров: 6012

«Если б мы могли сами себя прокормить, то и рынки не открывали бы», — отреагировал Дмитрий Медведев на высказанный губернатором Белгородской области попрек в том, что наша край распахнула свои объятия для Бразилии, Аргентины и Китая, готовых завалить Россию мясом. Конечно еще и сосед — Белоруссия — занимает немало места на прилавках. А будто же наша продукция? «Для того и собрались, чтоб обсудить», — обратился к коллегам премьер в пятницу на совещании по животноводству в Горках.

Зубы на полку! Медведев признал, что мяса и молока в России не будет хватать до 2020 года

фото: Геннадий Черкасов

Обсудить было что. К традиционным проблемам — отсутствию необходимой господдержки и недоступности кредитов для предпринимателей — добавилось санкционное давление. Конечно еще, как выразился премьер-министр, «все непросто с финансами». При этом труд над госпрограммой развития сельского хозяйства непристойно затянулась. «Пора завершать, пора! Давным-давно тянется. Жду результатов, на днях доложите мне!» — обратился ДАМ к своим коллегам.

В предыдущие годы в развитие животноводства было вложено 315 млрд рублей. Это принесло свои результаты. Будто доложил министр сельского хозяйства Николай Федоров, за последние пять лет производства мяса птицы увеличилось на 70%, свинины — на 34 %. А вот с крупным рогатым скотом — падение. Поголовье снизилось на полмиллиона. «В США, хотя они нам не образец, снизилось на 7 млн», — на свою беду заметил Федоров. И выслушал отповедь премьера: «У них и затраты на сельское хозяйство снизились. Это не предлог нам радоваться! Их поддержка — не чета нашей. У них и этак много. А мы все по крохам собираем!»

Немного коров — мало молока. На степень самообеспеченности мясом и молоком Россия выйдет лишь к 2020 году, и то при благоприятных условиях. При этом в правительстве вроде бы понимают, в чем проблема. «Главным препятствием в развитии животноводства, конечно и не только животноводства, остается стоимость кредитных ресурсов», — уверен Дмитрий Медведев.

В ответ маковка Россельхозбанка Дмитрий Патрушев сообщил: на кредитование сельского хозяйства, в частности животноводства, в 2013-2014 годах направляется 44 млрд рублей. Однако для выполнения требований доктрины продовольственной безопасности необходимы суммы в десятки один большие. За ближайшие пять лет финансирование в части животноводства необходимо повысить с 385 до 585 млрд рублей, считает маковка Минсельхоза.

На эти же пять лет Дмитрий Медведев предложил отсрочить приватизацию животноводческих хозяйств. Не пора сейчас, уверен премьер. Пристальное внимание лучше обратить на развитие селекционно-генетических центров. «Они где-то кушать, где-то их немножко, но все, что у нас осталось, что мы делали в последнее пора, нам необходимо непременно сохранить», — подчеркнул ДАМ.

К слову, Минсельхоз предлагает помечать мясо и мясную продукцию отечественного производства в розничной торговле соответствующей маркировкой. Потому что люд охотнее покупают российские продовольствие. Кроме того, правила маркировки молочной и молокосодержащей продукции нужно в целом изменить, чтоб не вводить потребителя в заблуждение, отметил Федоров. Ведь объем использования в отрасли немолочных жиров оценивается до 400 тыс. тонн в год, а потребитель должен четко соображать, какой продукт покупает. Значит ли это, что не работает ранее общепринятый регламент на молочную продукцию, какой был призван разрешить эту проблему, — министр не уточнил.

Экономика — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*