Всемирный банк повысил прогноз средней цены на нефть в 2016 году

На рынке ожидается сокращение избытка продукта

Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз средней цены на нефть в 2016 году с $ 37 за баррель до $ 41. На рынке ожидается сокращение ее избытка, сообщает финансовая организация.

«На фоне улучшения настроений на рынке и ослабления доллара ВБ поднимает собственный прогноз цен на нефть на 2016 год до $ 41 за баррель с $ 37 за баррель. В перспективе избыточное предложение на рынках, будто ожидается, будет спадать», — говорится в заявлении ВБ, текст которого приводит агентство «РИА Новости».

В организации ожидают более высокие цены на энергоносители в течение года, «так будто рынки восстановили равновесие после периода избыточного предложения».

«Тем не менее цены на энергоносители могут упасть сильнее, если ОПЕК и не входящие в ОПЕК страны гораздо увеличат производство и оно не будет упадать так быстро, как ожидалось», — отмечает старший экономист ВБ Джон Баффетс.

Ранее «Известия» сообщали, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что стоимость на нефть с высокой вероятностью превысит $ 40 в 2017–2019 годах. Ранее Минэкономразвития заложило такую стоимость в базовый прогноз.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*