Всемирный Банк о барреле по 20 долларов: ОПЕК сеет семена будущего нефтяного кризиса

Саудовская Аравия накануне заявила, что не снизит добычу, даже если нефть будет стоить $ 20 за баррель. Отдельный аналитики считают подобную тактику заговором Эр-Риада и Вашингтона против России, бюджет которой наполовину состоит из доходов от продажи «черного золота». Во Всемирном банке заявили, что низкие цены на нефть могут негативно сказаться на экономике самого королевства, а также стукнуть по России и Ирану.

Всемирный Банк о барреле по 20 долларов: ОПЕК сеет семена будущего нефтяного кризисафото: morguefile.com

Мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.

Сохраняя объём добычи нефти, ОПЕК сеет семена будущего нефтяного кризиса, заявил консультант по вопросам нефти и энергетики Всемирного банка Мамду Саламех в интервью RT.

Эксперт считает, что ОПЕК принял неправильное решение, отказавшись от сокращения добычи объёмов нефти. «ОПЕК несет ответственность перед миром за цену нефть, этак будто их объем производства составляет 40% от общемирового. Если бы они приняли верное решение и сократили производство, я уверен, что Россия согласилась бы сдавить производство до полумиллиона баррелей в день. Мексика также присоединилась бы к ним, сократив производство на 300 000 баррелей в день. ОПЕК не принял верного решения, и сейчас они обвиняют всех остальных», – считает Саламех.

«Я бы посоветовал им скопиться в срочном порядке и попытаться изменить свое решение, сократив добычу, по крайней мере, на 2 миллиона баррелей в день, чтоб они могли ликвидировать то, что называется перенасыщением рынка», — сказал представитель ВБ.

Он уверен, что сохранение объёмов добычи нефти ударит не лишь по России и Ирану, однако также приведёт к бюджетному дефициту в странах ОПЕК. «Все пострадают, включая мировую экономику и даже производство сланцевой нефти в США. Победителя не будет», — считает Саламех.

Аналитик также уверен, что стоимость на нефть, которая удовлетворила бы российскую и иранскую экономики, а также экономику стран Персидского залива, должна быть равна 100-110 долларам за баррель.

Для России стоимость $ 20 за баррель — это крушение. Напомним, что изначально российский бюджет будущего года рассчитывался исходя из $ 100. После были более негативные и кризисные расчеты — вплоть до $ 60. Такие цены уронят российский ВВП в 2015 году на 4%.

Что же будет при $ 20? ВВП упадет больше, чем на 10%, а инфляция достигнет 20%. Бюджет придется однозначно пересматривать и разыскивать, какие его статьи нужно убирать. К этому добавятся падение потребительского спроса и рост внутренних цен на бензин, а также усилится негативный эффект от санкций.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*