Всемирный банк: «Безусловно, необходимо повышать пенсионный возраст»

Представитель ВБ объяснил, отчего и когда правительству придется пойти на подобный шаг

Фото: penzanews.ru

Всемирный банк (ВБ) по инициативе ЦБ почитай год проводит анализ пенсионной системы России и готовит предложения по ее дальнейшему развитию и совершенствованию. В частности, в 2015 году ВБ представил результаты нескольких исследований о том, будто старение населения в нашей стране влияет на экономику страны, включая долгосрочные темпы роста, различия в региональном развитии и бюджетные показатели.  В этом году специалисты банка намерены прочертить анализ пенсионной реформы. Однако уже сейчас старший экономист отдела экономики и политики ВБ Сергей Улатов, какой в среду участвовал в презентации очередного доклада об экономике России, отвечая на вопросы «Известий», заявил о необходимости повышения пенсионного возраста.

 — Как Всемирный банк оценивает воздействие кризиса пенсионной системы на экономику?

— Всемирный банк покамест не делал конкретных оценок влияния пенсионной реформы на бюджетные параметры. Однако такая работа, безусловно, будет проведена. Наши специалисты планируют разбор пенсионной реформы и ее эффектов на экономику России в долгосрочной перспективе. Надеюсь, что вскоре результаты этих исследований будут представлены.

Хотелось бы также напомнить, что в прошлом году Всемирный банк сделал комплексный разбор влияния старения населения на экономическое развитие в России. Частью этой работы была оценка того, будто повышение пенсионного возраста может повлиять на потенциал экономического роста в долгосрочной перспективе.

— И какой же вывод? Нужно ли повышать пенсионный года?

— Вывод однозначный — безусловно, необходимо повышать пенсионный года, который является одним из ключевых факторов в экономической политике. В том числе такое решение важно для улучшения устойчивости бюджетной системы и повышения потенциала роста российской экономики, что отчетливо понимают в правительстве. Другое дело, что оно не будет популярным.

— Такое решение вовек не будет популярным. Есть ли предпосылки, чтоб оно все-таки было принято?

— Полагаю, такие предпосылки начинают складываться. Стоит напомнить, что ожидаемая длительность жизни в России за последние годы резко выросла, в том числе и мужчин — почитай до 66 лет. Реалии таковы, что ныне коэффициент дожития в России уже довольно высокий. Этот показатель уже сравним с европейскими странами. Потому, думаю, в ближайшее время властям будет проще зачислить решение о повышении пенсионного возраста и для женщин, и для мужчин.

— До какого возраста, на ваш взор, может быть повышен возраст выхода на пенсию?

— Я не могу дать отчетливый ответ на этот вопрос. Мне будто, что здесь важнее понимать, какими темпами коротать повышение пенсионного возраста. Принципиальный момент — качество жизни россиян, которым в ближайшие годы предстоит сходить на пенсию, не должно существенно ухудшиться.

— А если равняться на зарубежный эксперимент?

— На Украине, например, пенсионный года был одномоментно повышен сразу на пять лет. Однако там остро стоял вопрос с бюджетом. В России ситуация более стабильная. Этак что, скорее всего, можно стать без «шоковой терапии».

— Но это ныне, а что будет завтра?

— Сегодня давление на бюджет весьма высокое и в перспективе будет нарастать, особливо если цены на нефть останутся на низком уровне. Резервные фонды уже фактически истрачены, единственной возможностью закрывать дефицит, в том числе и Пенсионного фонда, будут заимствования. А это не самый наилучший вариант для России. Если санкции сохранятся, то стоимость заимствований останется относительно высокой. Кроме того, кушать еще один аспект пенсионной реформы. Выговор о  долгосрочных сбережениях и финансировании инвестиционных проектов. Потому дебаты по поводу накопительной части пенсии и того, куда эти денежки надо направлять, очень важны. В стране не хватает «длинных» денег. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*