В Азии начнется продажа российских товаров на электронных площадках

Российский экспортный середина рассматривает несколько вариантов названия бренда, под которым российские товары будут продаваться в Китай и Вьетнам

Фото: ТАСС/Андрей Махонин

Российский экспортный середина (РЭЦ) выбирает бренд для российских товаров, которые будут продаваться на двух электронных площадках в Китай и во Вьетнам. Сейчас рассматриваются такие имена, будто Russian export brand, Russian quality brand или «Калинка». Продажи отечественных товаров на площадках Tmall.hk, JD.com, а также в стационарном магазине в городе Ханчжоу стартуют этой осенью.

О том, что РЭЦ еще не определился с названием брендов для отечественных товаров, которые будут предложены китайским и вьетнамским покупателям этой осенью, «Известиям» рассказал директор международных проектов РЭЦ Михаил Мамонов. По его словам, ранее предполагалось, что виртуальный павильон будет именоваться Made in Russia. Сегодня этот вариант по-прежнему рассматривается, отмечает Мамонов, однако не факт, что он будет утвержден. Среди брендов для товаров фигурируют такие имена, будто Russian export brand, Russian quality brand и «Калинка». 

Бренд для отечественных продуктов — часть процесса продвижения российских товаров. Узнаваемая маркировка «позволит создать устойчивое потребительское предпочтение в отношении российской продукции и ее качества, в том числе на зарубежных рынках», говорится в предложениях Минэкономики по содействию российским компаниям, осуществляющим деятельность в сфере электронной торговли.

Кроме единого бренда ведомство предлагает использовать и знак «Роскачество», какой присуждается товарам, соответствующим повышенным стандартам организации, — они строже ГОСТов. В предложениях Минэкономики подчеркивается, что разработкой бренда для отечественной продукции занимается РЭЦ. Минпромторг также принимает участие в обсуждении будущего имени для товаров. Вчера в ведомстве не предоставили оперативных комментариев по этому вопросу. 

Обладатель бренда головных уборов Canoe, какой активно развивается в Европе, Валерий Туниянц подчеркивает, что торговая марка без продвижения трудиться не будет.

— О бренде постоянно нужно сообщать, без денежных вливаний в раскрутку товар будет неплохо продаваться лишь в одном случае, когда он супердешевый и подключится «сарафанное радио»», — сказал он.

В любом случае с именем для продукции определятся уже в ближайшее пора — в сентябре будут запущены продажи на площадке Tmall.hk (принадлежит Alibaba.ru). На ней активно покупают представители среднего и выше среднего класса.

— То кушать качественная целевая аудитория, — добавляют в РЭЦ.

В то же пора начнет работу и стационарный торгово-выставочный середина с российскими товарами в городе Ханчжоу (Китай). Выговор идет о постоянной экспозиции таких российских товаров, будто продукты питания, игрушки, косметика и т.д.

— Наша мишень — продемонстрировать потенциальному китайскому покупателю, что Россия производит качественные товары, причем самого широкого профиля, а не лишь балалайки и матрешки, — уточнил Мамонов.

Позже аналогичная площадка может показаться в городе Гуанчжоу. Ассортиментный ряд на онлайн-площадке и в стационарном магазине будут пересекаться.   

Стоит отметить, что РЭЦ ориентируется не лишь на обычных потребителей, но и на дистрибьюторов, торговые сети, кафе и рестораны. Выезды с дегустациями продуктов планируется прочертить не только в Китае, но во Вьетнаме с прицелом на грядущий спрос.  

Оператором российского павильона на китайской электронной площадке станет АBK China services. Ежегодно она будет инвестировать в размещение товара на Tmall.hk до $ 150 тыс. — столько потребоваться на покупку российских товаров у экспортеров, говорит Мамонов. В АВК вчера не ответили на запрос «Известий». Покамест РЭЦ не называет поставщиков, которые проявили заинтересованность к участию проекта.

Продажи на JD.com начнутся в середине ноября. Эта площадка будет меньше по объемам продаж, и потребителям будет предлагаться лишь категория fresh (камчатский краб, краб-стригун и отдельный виды лососевых). При успешном старте выговор может идти об объемах поставки в десятки тонн. JD.com не ответила на запрос «Известий».

РЭЦ покамест не выбрала российского партнера для работы с этой площадкой.

— Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто неоднократно заявлял о своей готовности предоставить свои мощности для торговли российскими товарами за рубеж, — заключил Мамонов. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*