У Газпрома был народ. Он его любил

«Национальное достояние» отыгрывается за потери на россиянах

Ныне в 13:44, просмотров: 256

Доходы придворной корпорации в этом году упали резко, будто их позади по коленкам ударили. А экономисты дружно пророчат, что цены на газ на мировом рынке в ближайшие три года упадут еще мало-мало на 28%. Однако переживать за сидящих на трубе не стоит: Газпром компенсирует потери на Западе за счет внутреннего рынка. 

У Газпрома был народ. Он его любил

То кушать, цена газа для дорогих россиян будет вырастать. Они, собственно, и ранее не очень стеснялись и драли, так, с жителей воронежских сел по сто и больше тысяч лишь за подключение к газу. И в городах, где строить сети не требуется, газ дорожает быстрее инфляции. Так, в марте этого года на президентской комиссии по ТЭКу Минэкономразвития предложило поэтапный рост тарифов на транспортировку газа по областным газораспределительным сетям в 3,5–5 один. Типа, чтоб привлечь инвесторов в газификацию; а то что ж одному Газпрому тянуть лямку заботы о народе. По этому предложению: стоимость на газ для населения может вытянуться в 1,5 раза. Не считая того, что большинство регионов страны влезло в большие долги банкам, чтоб уплатить за долги теплоснабжающих фирм за газ. Ну-ка, такая у нас экономика.

Речи о том, будто трудно приходится бедному Газпрому и будто ему не хватает денег на модернизацию, уже традиционные для монополистов. Всю их фальшивость напрочь опровергают сообщения о зарплатах футболистов в клубах, купленных Газпромом, о миллиарде долларов, потраченных недавно на его «день рожденья», о зарплатах, бонусах, «золотых парашютах» и владениях его топ-менеджеров.

«Дочки» его тоже любят поплакаться о трудном детстве, о том, будто подрывают вредные должники их планы строительства светлого будущего. При этом воронежский филиал «Газпрома» в I полугодии увеличил чистую барыш почти на 34,8%, до 342,2 млн рублей! И может еще нарастить ее благодаря газификации региона. Сельские старики и старушки, а также бюджеты Воронежа и Воронежской области внесли в эту барыш посильную лепту. Будто и покупатели любых товаров, в себестоимость которых входит газ. Точнее, не внесли, а с них содрали.

А по отчету компании рост чистой прибыли предприятию обеспечила «прибыльная деятельность» – они день и ночь трудились с высочайшей производительностью труда.

В чем собственно заключается этот тяжкий труд, в сентябре прояснила Генпрокуратура Швейцарии, подготовив официальное обвинение в коррупции четырех россиян, два из которых – топ-менеджеры «Газпрома». Имен покамест не называют, однако один из них до сих пор занимает в компании рослый пост, а второй уволился в 2008 году, а до того входил в правление «Газпрома». Их обвиняют в получении взяток в 2-3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для газопровода «Ямал – Европа»; лишь по одному из эпизодов откат составил 4 миллиона долларов.

Еще в прошлом ноябре прокуратура Швейцарии обвинила «дочку» компании Siemens Industrial Turbomachinery в даче взяток боссам Газпрома за контракт на поставку газовых турбин для газопровода «Ямал – Европа»; денежки перечисляли на их счета в швейцарских банках. Siemens вину признала и покаялась, уплатив штраф $ 10,6 млн. А в России никто не каялся; тут даже дела не возбудили: «элита» наша неподсудна.

Газета «Ведомости» опубликовала подобный комментарий эксперта к скандалу: «При Вяхиреве топы «Газпрома» довольствовались скромным. Ни в какое сравнение не идет с нынешними!».

В сентябре российский бизнесмен Александр Лебедев в интервью газете The Times назвал Лондон всемирный столицей отмыва денег, в которой преступники со итого света прячут триллионы долларов. По его подсчетам, банки Лондона в новом веке помогли укрыть $ 6 трлн, нажитых непосильным коррупционным трудом; из них возле $ 1 трлн выведены из России. Лебедев – выходец из ГРУ и знает, о чем говорит.

Известно, что на рынке недвижимости Лондона и южного побережья Англии цены выросли в разы из-за покупателей из России с несчетными деньгами. Они регистрируют ее не на народ России, а на своих родственников. Статистика не знает, сколько собственно сидельцев на трубе скупили в Англии поместья и замки.

Одновр/еменно с интервью Лебедева ФАС заявила, что компании «РусГидро» грозит штраф до 2 млрд рублей за нарушения при закупке турбин для Якутской ГРЭС-2: ФАС подозревает, что контракт заключен за обычные для России откаты. В торгах участвовали GE Packaged Power, Inc. и Siemens Industrial Turbomachinery AB; в этот один Siemens не повезло… По программе строительства четырех ГРЭС на Дальнем Востоке Якутской ГРЭС-2 выделено 50 млрд рублей из госбюджета, и за их расходованием, будто утверждает правительство РФ, установлен жесткий контроль. А откаты – вне контроля.

А что касается газификации воронежских сел, то диагнозом тут можно считать давнее извещение: «30.08.03. Газификация области: темпы возрастут.

…Руководство «Газпрома» считало нецелесообразным вкладывать крупные средства в газификацию воронежского края, покамест существующие сети не загружены до экономически выгодных пределов».

Вот ключ: нецелесообразно! От крестьян – какая выгода? Им бы выжить… 

Экономика — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*