Силуанов: Замороженные пенсии россиян пойдут на спасение попавших под санкции компаний

Пенсионные накопления будут направлены в антикризисный резерв

Ныне в 12:15, просмотров: 3926

По словам министра финансов, в будущем году экономия на трансферте в Пенсионный фонд составит 309 млрд рублей, однако на создание антикризисного резерва будет использована лишь часть этой суммы. К этим средствам добавятся еще 100 млрд рублей, оставшихся от аналогичного резерва этого года.

Силуанов: Замороженные пенсии россиян пойдут на спасение попавших под санкции компаний

фото: Михаил Ковалев

Антон Силуанов

Заморозка пенсионных накоплений в следующем году позволит сэкономить 309 млрд рублей, доля из которых будет направлена в антикризисный резерв. Будто передает РИА Новости со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова, в резерв также будут направлены денежки, сэкономленные в 2014 году. «Мы намерены в рамках того резерва, какой у нас был в этом году, остаток его плюс неисполненные в текущем году бюджетные ассигнования устремить в так называемый антикризисный резерв текущего года, какой, мы планируем, для этого надобно внести поправки в бюджетное законодательство, может перебежать на следующий год», — сообщил он, уточнив, что выговор идет о сумме не менее 100 млрд рублей.

Средства из резерва, по словам главы Минфина, будут при необходимости направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора. В частности, по словам министра финансов, попавшие под санкции «Роснефть» и НОВАТЭК уже в этом году могут «на общих основаниях» получить финансовую поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты. Если «Роснефть» и НОВАТЭК пройдут все процедуры, необходимые для поддержки проектов, то денежки могут получить и в этом году, допустил Силуанов.

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительная доля пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило удлинить мораторий на 2015 год. Социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предлагает совершенно отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему целиком солидарной.

Напомним, 12 сентября, ЕС и США ввели новоиспеченный пакет санкций против российского ТЭКа. В американские списки попали «Газпром», НОВАТЭК, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». В сумме это почитай 90% российского нефтяного сектора и практически вся газодобыча. Эти компании обеспечивают почитай половину российского бюджета и возле 70% отечественного экспорта. Санкции США запрещают поставки в адрес этих компаний технологий и оборудования для «глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов с потенциалом добычи нефти». Также им гораздо осложнили доступ к финансированию.

Экономика — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*