Силуанов предложил разработать запасной бюджет на случай, если санкции не снимут

Министр финансов советует готовиться к «непростым» условиям

Ныне в 16:45, просмотров: 2078

В России станет на одинешенек бюджет больше. Министр финансов Антон Силуанов предложил подготовить запасный вариант главного финансового документа страны на ближайшую трехлетку. Таким образом планируется защитить нашу страну в случае «непростых» внешних условий. А покамест, по мнению чиновника, у России кушать ресурсы, чтобы исполнить параметры бюджета на 2015–2017 годы, законопроект которого приняла в первом чтении Госдума.

Силуанов предложил разработать запасной бюджет на случай, если санкции не снимут

фото: Алексей Меринов

Антон Силуанов

Проект бюджета на следующие три года неоднократно подвергался критике чуть ли не по всем его статьям. Не остались в стороне и заложенные в него основные положения среднесрочного прогноза. Прежде итого недовольны документом в Счетной палате. Главные риски в этом ведомстве видят прежде итого в продолжающемся падении цен на нефть, в то пора как проект бюджета-2015 выстроен на прогнозе в $ 100 за баррель. Между тем ноябрьские фьючерсы исходят из $ 87.

То, что показатели макроэкономического прогноза отличаются от тех, что были заложены в бюджете, подтверждает и маковка Минфина Антон Силуанов. «И стоимость на нефть, и курс рубля, и темпы экономического роста. Закономерно задавались вопросы — ситуация другая, новые экономические реалии, а бюджет составлен, исходя из старых данных», — заявил Силуанов, выступая в Госдуме.

Не стоит забывать и про жесткую нехватку финансирования из-за закрытия для нас западных кредитных рынков.

Однако, несмотря на это, он считает, что ни в коем случае невозможно пересматривать документ. «Бюджет строится, исходя из среднесрочных принципов планирования. У нас заложен принцип — исполнять то, что предусмотрено в параметрах бюджета. Для этого мы создавали резервы, чтоб при любой ситуации исполнить параметры бюджета», — уверен Силуанов.

По его мнению, для этого у нас кушать необходимые резервы. Этак, например, в крайнем случае он обещает задействовать бюджетный резерв, какой в будущем году должен дорасти до 150 млрд рублей, а также «стратегический резерв командования» — 500 млрд из Резервного фонда.

Эти средства вполне могут сгодиться на развитие присоединившегося Крыма, какой, по словам Силуанова, является одним из приоритетов бюджета.

Кроме того, сообразно проекту бюджета, ожидается, что санкции ЕС и США против нас будут отменены до конца 2015 года. Однако это только надежды. А что, если Закат не снимет ограничения?!

На этот случай Силуанов предлагает разработать добавочный запасной вариант документа.

«Бюджет всегда не может владеть расходы, которые были составлены при иной экономической реальности. Мы должны вечно иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся», — считает министр.

Для этого, по его мнению, нужно оптимизировать госпрограммы, где «есть большие резервы», а также бюджетные затраты.

Однако, как говорят эксперты, последние ударят прежде итого по рядовым гражданам.

«Даже не по запасному варианту бюджета предполагалось, что индексация заработных плат тех же бюджетников будет уменьшена. А при резервном варианте очевидно, что она точно проводиться не будет. Снижение расходов предполагает если не уменьшение заработной платы, этак точно ее заморозку. Касается это и других видов деятельности. Предполагаю, что может дойти и до сокращения персонала и трудностей в поиске работы», — уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Экономика — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*