«Ростех» просит субсидии для мусоросжигательных заводов

Госкорпорация планирует с госпомощью выстроить в Подмосковье семь заводов по переработке мусора в тепло и электроэнергию

«Ростех» просит субсидии для мусоросжигательных заводов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Госкорпорация «Ростех» намерена выстроить семь мусороперерабатывающих заводов на территории Подмосковья. Для этих целей маковка корпорации Сергей Чемезов уже заручился поддержкой местных властей, и сейчас они совместными усилиями добиваются господдержки. Будто выяснили «Известия», Чемезов и губернатор области Андрей Воробьев написали послание президенту РФ Владимиру Путину (имеется у «Известий») с предложением направлять взимаемые с подмосковных компаний экологические сборы на стройка новых мусороперерабатывающих заводов (МПЗ). Отличие данных МПЗ состоит в том, что они, сжигая мусор, производят электроэнергию и тепло, которые затем могут поставлять потребителям. Для своих предприятий маковка «Ростеха» также просит установить «зеленый тариф». То кушать МПЗ будут поставлять энергию потребителям по повышенным ставкам, этак как и ее производство обходится дороже. Однако разницу между «зеленым» и обычным тарифом компенсирует страна или крупные предприятия региона (самостоятельно от того, используют ли они энергию от МПЗ). Рядовой потребитель не ощутит дороговизны электроэнергии или тепла по «зеленому тарифу».

«Зеленый» тариф действует во многих странах ЕС. В России по нему поставляют энергию предприятия, использующие биогаз, биомассу, свалочный газ, энергию солнца, ветра, малую гидроэнергетику и торф. Будто и обычные тарифы на тепло и электроэнергию, он устанавливается правительством субъектов РФ, однако при условии, что в них кушать объекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ), включенные в схему развития электроэнергетики региона.

Будто сообщил «Известиям» высокопоставленный чиновник, ближний к Минприроды, предложения Чемезова были перенаправлены на рассмотрение правительства, в частности, Минэкономразвития, Минфина и Минэнерго.

МПЗ в Подмосковье «Ростех» намерен строить чрез дочернюю компанию «РТ-Инвест» (25,01% у «Ростеха», остальные 74,99% — у ООО «Царицын Капитал», принадлежит гендиректору «РТ-Инвеста» Андрею Шипелову и его тестю Вадиму Агафонову) совместно со швейцарско-японской компанией Hitachi Zosen Inova AG (в ее управлении 12 заводов в ЕС). 19 июня они подписали меморандум о строительстве в Подмосковье нескольких заводов по переработке мусора в электроэнергию и тепло, по данным источников «Известий», на первом этапе планируется 5–7 заводов, впоследствии их число «Ростех» хочет нарастить до 15. На это госкорпорация намерена выделить 400 млрд рублей. К 2020 году в России может быть построено 30 таких заводов общей мощностью более 700 МВт, мощность одного завода в Подмосковье составит порядка 50 МВт.

Однако столь амбициозные планы «Ростеху» придется урезать, полагает глава одного из крупных операторов по обращению с бытовыми отходами (ТБО). По его словам, предложения «Ростеха» о «зеленом тарифе» спотыкаются о позицию Минэнерго — ведомство опасается, что выработанная заводами «Ростеха» энергия в Московской области останется невостребованной и ляжет нагрузкой на сети, уже испытывающие переизбыток мощностей. Это подтвердил и ключ в Минэнерго. По словам собеседника в ведомстве, решения о включении МПЗ в список ВИЭ покамест нет.

В Минэнерго не ответили на запрос «Известий».

 — По сути, «Ростех» перешел к новой схеме после отказа включения своих заводов в программу по заключению ДПМ (соглашение о предоставлении мощности, он предполагал увеличение тарифов не лишь для предприятий региона, но и для обычных потребителей. — «Известия»), — говорит ключ в Минэнерго. — Видимо, кризис заставил компанию пересмотреть свои предложения и не нагружать потребителей.

Будто уверяют эксперты, попросив для своих предприятий денежки от экологических сборов, «Ростех» косвенно станет их распорядителем, хотя официально эта функция была передана Росприроднадзору. По новому закону о ТБО компании могут либо организовать утилизацию отходов за собственный счет и создавать свои МПЗ, либо уплатить экологический сбор.

— Однако отчислений до сих пор не было, этак как нет подзаконных актов от Минприроды для «мусорного налога»,— говорит замначальника Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев.

Ранее  первые «мусорные налоги» планировали скопить уже к 15 октября этого года, однако правительством срок было отложен до января 2019-го. По оценкам Минфина, за 2015 год надлежит было быть собрано 30 млрд рублей эконалога по всей стране, В Минэкономразвития оценивали эту сумму в 60 млрд. Ни одно из вышеперечисленных ведомств не предоставило комментарии по предложению Воробьева и Чемезова.

Из 30–60 млрд рублей ежегодно «Ростеху» могли бы отчисляться порядка 10 млрд рублей — столько Минприроды планирует собирать в год по Московской области, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Этих денег для строительства завода недостаточно, подчеркивает министр, более того, если хоть одинешенек из источников инвестиций выпадает, реализация программы госкорпорации разом делается «проблематичной». В «Ростехе» не ответили на запрос «Известий».

Начальство аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский оценивает стройка 1 кВт мощности стандартного МПЗ в России в $ 5–6 тыс. Исходя из этого, на одинешенек завод мощностью 50 МВт (1 МВт = 1000 кВт) у «Ростеха» уйдет возле $ 250–300 млн. Таким образом, вырастет оптовая стоимость на электроэнергию для промышленных потребителей — с 3 рублей обычного тарифа до 9–10 рублей, что выше цены на энергию ветра (4–5 рублей за 1 кВт) и сопоставимо с тарифом малых ГРЭС (до 15 рублей за 1 кВт).

— В кризисных условиях правительство не станет шагать на рост тарифа, тем более когда на рынке наблюдается излишек мощности, — считает первый зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов (курирует тарифы и ВИЭ), — вероятность включения МПЗ в программу ВИЭ почитай нулевая.

Инициатива включения МПЗ в ВИЭ — идея «Ростеха», иноземный инвестор может справиться с проектов и без субсидий со стороны государства, подчеркивает гендиректор оператора по управлению отходами «Эко-система» Андрей Якимчук. Будто писали «Известия», стать конкурентом «Ростеха» в переработке мусора может стать итальянская бражка Colari group (http://izvestia.ru/news/581526).

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*