Россияне могут лишиться горящих путевок

Из-за постановления правительства, которое обязывает турфирмы выдавать клиентам авиабилеты за сутки до отправления, возникнут проблемы с покупкой мест на чартерных рейсах

Россияне могут лишиться горящих путевок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Туроператоров обязали выдавать клиентам все документы за сутки до отправления рейса. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Эта норма должна повысить правовую защищенность туристов. По словам премьера, если авиабилет оформляется в электронном виде, то туроператоры должны будут выдавать своим клиентам выписку из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозке. В свою очередность, представители туристического бизнеса уверены, что новые нормы будут трудновыполнимыми.

— Существуют проблемы с визами. Их выдача вообще не зависит от турфирм, консульства нередко тянут, выдают их лишь в последний день. Если визы будут входить в турпродукт, то блюсти новые правила станет тяжело. Что касается авиабилетов, то выдавать их заблаговременно возможно, — отметил Юрий Барзыкин, первоначальный вице-президент Российского союза туриндустрии.

При этом он уточнил, главное, чтоб сразу выдавались билеты в оба конца, а будет ли это делаться за сутки или в день вылета, не важно.

В свою очередность, Александр Нефёдов, генеральный директор компании «Время приключений», обратил внимание, что под угрозой могут очутиться наиболее дешевые предложения.

— Кушать регулярные рейсы, которые можно заране забронировать и выдать билеты клиентам хоть за неделю. И кушать чартеры, где всё решается в заключительный момент. Могут перетащить вылет на несколько часов, слить несколько рейсов в одинешенек. Конечно, это не весьма удобно, но ощутимо дешевле, потому люди сами выбирают, что им нужнее — комфорт или доступные цены. После того будто новые правила заработают, туроператоры лишаться возможности хватать самые дешевые чартеры, что, разумеется, станет серьезным ударом по всей отрасли, — решает он.

По оценке эксперта, разница между билетами на чартерные и регулярные рейсы составляет порядка $ 80–100.

— Прежде итого пострадают дешевые пляжные направления — Турция, Египет, которые предлагали передышка по наиболее доступным ценам. Я сам не этак давно брал подобный тур, какой мне обошелся дешевле, чем авиабилеты на регулярный рейс, — отметил Нефёдов.

Татьяна Коршунова, вице-президент компании «Ланта-Тур-Вояж», также согласна с тем, что новые правила затруднят работу туроператоров, однако считает, что они вводятся в интересах самих туристов.

— Бывает, туроператор по не зависящим от него причинам задерживает выдачу авиабилетов — идет замена борта, сливаются рейсы. Однако я считаю, что турист вправе получить свои документы вовремя, а не ждать их в аэропорту, не зная, что ему принесут, — считает она.

При этом, по мнению Коршуновой, новые правила могут повергнуть к исчезновению горячих туров (горящих путевок).

— Чартер выписывается единым списком, невозможно подавать список пассажиров по частям, по мере бронирования. Потому оператор до последнего тянет, чтоб закрыть свой блок мест. Сейчас придется закрывать продажи ранее — увы, это может повергнуть к некоторым издержкам. В частности, видимо, возникнут проблемы с горячими турами. От них придется отказаться, потому что надобно будет заблаговременно подавать список, а горячие предложения возникают уже в самом конце, когда становится понятно, что клиентов не хватает, — объясняет она.

Также, будто отметила Коршунова, в таких условиях туроператоры уже не смогут хватать чартерные рейсы last minute, которые являются самыми дешевыми. Кроме того, возможно, туркомпаниям придется выключить из турпакета визовые услуги, чтоб не рисковать из-за сбоев в работе визовых центров.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*