«Роснефти» разрешили поставки газа в Европу

Правительство приняло положительное решение о допуске госкомпании к экспорту трубопроводного газа на Закат

Фото: Алексей Голенищев

«Роснефть» и «Газпром экспорт» работают над агентским соглашением по экспорту газа в Европу. По данным источников «Известий», выговор идет об объемах от 5 млрд до 25 млрд кубометров в год. Поставляться газ будет в Великобританию чрез газопровод «Интерконнектор».

В середине апреля Минэнерго РФ заявляло о том, что правительство намерено к 30 апреля подготовить «мотивированный ответ на запрос «Роснефти» о предоставлении ей доступа к экспортной газовой трубе». Тогда в ведомстве поясняли, что в течение двух недель ждут ответа от профильных ведомств и министерств на запрос «Роснефти».

Бражка в очередной раз настойчиво попросила правительство РФ и Минэнерго РФ в частности предоставить ей доступ к экспортной трубе для транспортировки своего газа в Европу.

По информации высокопоставленного чиновника правительства, «вопрос «Роснефти» по экспорту трубопроводного газа в Европу закрыт».

— Компании будет предоставлено право экспорта, однако через единый экспортный канал. Сейчас «Роснефть» и «Газпром экспорт» должны подготовить агентское договоренность, — рассказал «Известиям» собеседник.

По его словам, выговор идет о поставках в объеме от 5 млрд до 25 млрд кубометров в год. Поставки могут завязаться не ранее чем через год.

Еще одинешенек собеседник «Известий», знакомый с ситуацией, рассказал, что контракт о поставках газа будет заключен с давним партнером «Роснефти» — компанией ВР, а осуществляться чрез «Интерконнектор» — газопровод, проходящий между Великобританией и континентальной Европой. Он пересекает Северное море от газового терминала в Бактоне до города Зебрюге в Бельгии и обеспечивает двухсторонний транспорт энергоресурсов из Великобритании («прямой поток») и в нее («обратный поток»).

В Минэнерго «Известиям» заявили, что «не комментируют внутреннюю переписку». В «Газпром экспорте» оперативного комментария не предоставили. В «Роснефти» отметили, что бражка сохраняет интерес к экспорту трубопроводного газа в Европу.

Будто говорил ранее пресс-секретарь нефтегазовой компании Михаил Леонтьев, в «Роснефти» рассчитывают, что бюджетообразующей компании будут предоставлены возможности не хуже, чем НОВАТЭКу. «Мы весьма на это рассчитываем и не видим оснований, чтоб нам отказали во взаимности в очередной раз», — отмечал собеседник.

Напомним, что на сегодняшний момент в России монополия на вывоз трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». В начале марта НОВАТЭК попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту. В частности, разрешить своей швейцарской «дочке» — Novatek Gaz & Power Gmbh — поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП «Арктикгаз», какой принадлежит НОВАТЭКу и «Газпром нефти». Чуть позже маковка независимой газовой компании Леонид Михельсон заявил, что бражка не против закупать у «Газпрома» до 2–3 млрд кубометров газа и торговать его на европейских рынках.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2015 году всеми производителями газа в России было добыто 635,35 млрд кубометров, что на 1% меньше, чем в 2014 году. На долю «Роснефти» пришлось 42,3 млрд кубометров, на НОВАТЭК — 51,8 млрд кубометров.

По данным «Роснефти», запасы газа по российской классификации (АВС1+С2) составили возле 6,5 трлн кубометров. К 2020 году бражка планирует добывать 100 млрд куб. м в год.

Заинтересованность «Роснефти» к экспорту природного газа в Европу вполне естественен. 

— Совсем логично, что компания стремится торговать газ не только внутри страны, однако и за рубеж, чтобы увеличить свою валютную выручку, а также завоевать новые рынки сбыта. В прошлом году «Роснефть» обращалась с просьбой разрешить ей вывозить в Европу 7 млрд куб. м газа, то кушать порядка 11% от своей прошлогодней добычи», — напоминает Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического  сообщества ThetaTrading.

Потенциальный европейский партнер тоже вполне логичен. BP — совладелец «Роснефти» (ее часть в компании составляет 19,75%), а потому, считает Эдерман, является естественным союзником и партнером компании на европейском рынке. 

Эксперт отмечает, что конкуренция на европейском газовом рынке усиливается, поскольку объемы потребления природного газа в Европе имеют тенденцию к сокращению, а на базар пытаются проникнуть новые игроки (в частности, США со своим экспортом СПГ). К тому же Норвегия, основной конкурент «Газпрома», объявила о планах наращивания добычи.

— Таким образом, с каждым годом выйти на европейский базар и закрепиться на нем становится сложнее, а потому для «Роснефти» важно приступить экспорт природного газа в Европу будто можно раньше, — говорит собеседник.

Ныне компания ведет переговоры о поставках, будто с европейскими, так и с азиатскими контрагентами. В частности, с китайской Beijing Gas Group и британской BP. Успешный ход переговоров с BP обеспечивается богатым опытом взаимодействия двух компаний, заключает Борис Городилов, глава аналитического отдела Conomy. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*