Роскосмос урезал страховые программы

От тотального страхования всех запусков, осуществляемых за счет бюджета, решено отказаться

Роскосмос урезал страховые программы

Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru

Роскосмос отказался от практики «оптового» страхования космических рисков, принятой в последние годы. Вместо проведения конкурсов на страхование всей годичный программы запусков в рамках Федеральной космической программы (ФКП) Середина эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, готовит и осуществляет запуски, страхует риски) стал объявлять конкурсы отдельными пакетами.

— ФГУП «ЦЭНКИ» проводит открытый конкурс на выбор поставщика услуг страхования рисков запусков ракет-носителей «Протон» с аппаратом ExoMars и «Союз» с транспортно-грузовым кораблем «Прогресс», — заявили в пресс-службе ЦЭНКИ. — Названные старты запланированы на I квартал 2016 года. Итоги тендеров будут подведены 16 декабря 2015 года. В 2015 году других конкурсов по страхованию пусков на 2016 году ЦЭНКИ коротать не будет.

По информации источника в Роскосмосе, несогласие от годовых страховых программ приведет к тому, что тотально все запуски страховаться не будут — этак Роскосмосу советуют поступить ведомства, контролирующие бюджет, — Минфин и Минэкономразвития. В процессе согласования проекта документа под названием «Концепция страхования космических рисков» (он согласуется ведомствами уже более года, сейчас текст совершенствуют в Роскосмосе) представители Минфина настаивали, что обязательное страхование за государственный счет всех запусков в рамках ФКП не стимулирует снижение рисков и повышение надежности техники. 

Если глядеть на статистику отказов в этом году, то эксперты из Минфина оказываются правы: повышения надежности техники не наблюдается, скорее навыворот — бьются рекорды по аварийности. Пять подтвержденных космических аварий за год, четыре из которых стали страховыми случаями («Протон» с мексиканским спутником, «Прогресс» и два отказавших на орбите зарубежных спутника российского производства — EgyptSat 2 и AMOS 5), — это рекордные показатели для российской космической отрасли.

С иной стороны, высокая аварийность космической техники — скорее аргумент в пользу страхования всех аппаратов, чем против такового.

— С учетом нескольких последних неуспешных запусков страхование будущих проектов приобретает особую актуальность, — констатирует Николай Галушин, первоначальный заместитель председателя правления СОГАЗа. — С точки зрения страховщиков, пакетное страхование, разумеется, более целесообразно. Когда речь идет о страховании не индивидуальных запусков, а о программе страхования, рассчитанной хотя бы на год, страховщики могут предложить более выгодные обстоятельства с точки зрения тарифа, договориться о более выгодном перестраховании этих рисков у зарубежных партнеров. Наверное, такой подход более удобен и для страхователя, однако в данном случае не всё зависит от Роскосмоса. Субсидирование страхования запусков — это прежде итого вопрос федерального бюджета. 

В контексте перманентного сокращения расходов бюджета на ближайшие годы под нож, разумеется, попали и субсидии на страхование. Потому в Роскосмосе склоняются к ранее уже применявшейся методике: страховать уникальные, штучные аппараты, так научные спутники. А продукцию серийного производства обеспечивать страховками по возможности либо не обеспечивать вообще. Проблема, по словам источника, будет решаться в каждом случае индивидуально, поскольку ситуация может скоро поменяться.

Официально в Роскосмосе о лимитировании страховых программ говорят нехотя, объясняя изменения стремлением не нарушать закон.

— Роскосмос, будто любое юридическое лицо, согласно положениям Гражданского кодекса РФ о страховании, может заключать соглашение страхования имущества только в случае, если у него кушать интерес в сохранении этого имущества, — пояснили в пресс-службе Роскосмоса. — То кушать Роскосмос будет страховать только те космические аппараты и ракеты-носители, которые были ему переданы в установленном порядке. Это относится ко всем типам космической техники — грузовым кораблям «Прогресс», спутникам ГЛОНАСС и научным космическим аппаратам.

Иными словами, покамест у Роскосмоса нет на руках спутника, а кушать только планы его запустить, этот аппарат страховаться не будет. Этак суть произошедших изменений официально трактуется самим Роскосмосом. 

Запуски 2015 года были застрахованы альянсом СОГАЗа и «Ингосстраха» за 3 млрд рублей. Страховая сумма по договору составила 33,1 млрд рублей.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*