Росфинмониторинг отказался вести реестр оборонных предприятий

Война с хищениями на гособоронзаказе довольно скоро увязла в кабинетах: ведомства не могут определиться, кто будет вести реестр поднадзорных предприятий

Росфинмониторинг отказался вести реестр оборонных предприятий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Росфинмониторинг не намерен вести реестр предприятий, имеющих стратегическое смысл для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ. Такую позицию ведомство высказало в ходе обсуждения законопроекта об усилении контроля за гособоронзаказом, разработанного Минфином. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Законопроект Минфина предусматривает создание единого перечня хозяйственных обществ, имеющих стратегическое смысл для ОПК и безопасности России, однако в тексте не определено, кто собственно должен вести этот реестр. Обязать Росфинмониторинг вести подобный перечень просили банковское сообщество, Ассоциация российских банков и Национальный рекомендация финансового рынка (НСФР). По их логике, у Росфинмониторинга кушать необходимая для ведения реестра информация: по требованиям ЦБ (izvestia.ru/news/590163) банки с 25 августа 2015 года должны оперативно — в течение одного рабочего дня — передавать в Росфинмониторинг сведения по движению средств на счетах подрядчиков и субподрядчиков по государственному оборонному заказу.

По словам Ливадного, главная функция Росфинмониторинга — война с незаконными финансовыми операциями, а ведение реестра следует возложить Минпромторгу или Минэкономразвития.

По словам зампредседателя НСФР Андрея Наумова, целый реестр предприятий ГОЗ позволил бы банкам однозначно идентифицировать таких клиентов в рамках выполнения требований ЦБ и 115-ФЗ.

— В существующих документах президента и правительства дудки идентифицирующих признаков таких предприятий, так ОГРН, что усложняет работу банкам, ведь по одному названию невозможно постигнуть, относится ли организация к числу ГОЗ, — считает Наумов. — Ведение перечня предприятий ГОЗ логичнее передать Росфинмониторингу, какой получает данные от банков по трансакциям таких клиентов, или ЦБ будто регулятору банковского рынка. Все обновления списка должны быть оперативными. Банкам нужно дать онлайн-доступ к такому перечню или — будто вариант — организовать для них официальную рассылку с изменениями/уточнениями участников списка.

— Отсутствие реестра предприятий ГОЗ и желания какого-либо из ведомств вести его стало головной болью банков, — говорит начальство службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. — С банков никто не снимал обязанности контролировать операции по отдельным счетам, открытым для расчетов по закону о гособоронзаказе, и направлять в Росфинмониторинг сведения о них. Отсутствие единого реестра осложняет существование подразделений финмониторинга банков: необходимо на ежедневной основе отслеживать пополнение/исключение перечней предприятий сообразно указу президента № 1009, распоряжению правительства РФ № 91-Р, а также появление отдельных решений и постановлений президента и кабмина в отношении оборонных предприятий; затем следует привнести соответствующие корректировки и настройки в автоматизированную банковскую систему банка, отмониторить расчеты вновь включенных в списки предприятий. Присутствие единого реестра упростит эти задачи. Позиция стороннего наблюдателя, занятая Росфинмониторингом по данной проблеме, вызывает недоумение. Кому будто не ему консолидировать меры по созданию такого реестра?

Профессор академии управления МВД России Иван Соловьев указывает, что технические и кадровые возможности финразведки позволяют вести реестр, однако, «как говорится, стоит лишь начать, и в дальнейшем может оказаться, что служба будет не противодействовать незаконным финансовым операциям, а вести и обслуживать различного рода списки, реестры и перечни».

В Минэкономразвития сообщили, что ведение реестра предприятий гособоронзаказа — прерогатива Минпромторга. В этом министерстве и Минфине не ответили на запрос «Известий». В ЦБ сообщили, что не комментируют рабочие документы.

По мнению партнера компании «Деловой фарватер» Дмитрия Липатова, ведением реестра оборонных предприятий надлежит заниматься Минэкономразвития: этот функционал более близок к деятельности данного ведомства. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорит, что «если Росфинмониторинг отказывается вести реестр, логично возложить это Росстату».

Участники гособоронзаказа могут обнаруживать счета во всех банках с капиталом от 5 млрд рублей (сообразно постановлению правительства от 8 октября 2014 года) — это 120 банков из почитай восьми сотен, действующих в России. Традиционно обслуживают гособоронзаказ Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Новикомбанк. Банки обязаны знать, если их клиент занимается гособоронзаказом, и они должны разом информировать Росфинмониторинг о движении средств на счетах таких клиентов (в том числе для уплаты налогов, сборов, таможенных платежей, взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС; для оплаты товаров, услуг; для расчетов с иностранными исполнителями).

Будто рассказывал «Известиям» источник, близкий к ЦБ, поскольку значительная часть средств по гособоронзаказу распределяется авансом, а не по факту работ, то усиление контроля связано с желанием предупредить нецелевое использование средств, то кушать растраты. В конечном итоге эти денежки попадают в офшоры, но на каком этапе возникает офшор, покамест сложно зафиксировать, — деньги могут вначале прогоняться по разным схемам незаконных финопераций (транзит, ценно-бумажная схема), после крутиться в разных юрисдикциях, оседать в разных банках и в конечном счете дойти до офшора фактически очищенными.

В декабре 2014 года были внесены поправки в антиотмывочный закон 115-ФЗ, которые расширили функционал ведомства Росфинмониторинга (izvestia.ru/news/584549). Оно получило право отслеживать операции, связанные с гособоронзаказом, а собственно операции по внесению средств по госконтрактам на депозитные счета банков, их снятию, а также по приобретению/продаже ценных бумаг. По 115-ФЗ под контроль Росфинмониторинга подпадают все операции таких компаний на сумму от 50 млн рублей (или эквивалент в валюте). Маковка Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в марте 2015 года сообщал президенту, что «из более чем 500 госконтрактов [в том числе по гособоронзаказу] примерно треть связана с офшорами, соучредители которых находятся за рубежом». Чиханчин также сообщал, что Росфинмониторинг работает над выстраиванием механизма, пресекающего подобные нарушения.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*