На всех не хватает: АСВ попросит гигантский кредит у ЦБ

Сумму хотят взять на пять лет

Ныне в 10:44, просмотров: 1097

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое в последние месяцы едва-едва успевает выплачивать компенсации вкладчикам разорившихся банков, в понедельник на совете директоров рассмотрит проблема об обращении в ЦБ за крупным кредитом для целей пополнения фонда страхования вкладов. 

На всех не хватает: АСВ попросит гигантский кредит у ЦБ

фото: morguefile.com

АСВ хочет спросить у регулятора кредит на сумму до 110 миллиардов рублей на пять лет, пишет в понедельник «Ъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Сейчас размер фонда составляет порядка 15-16 миллиардов рублей. Кроме того, в августе ожидается поступление нескольких миллиардов рублей от завершения ликвидационных процедур, а также страховые взносы банков за другой квартал. Но источники издания говорят, что в АСВ предполагают, что этих средств может быть недостаточно, этак как объем страховой ответственности агентства до конца года может достигнуть 100 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что запрашиваемые денежки могут быть переданы АСВ исподволь. «На мой взгляд, ЦБ не предоставит АСВ такую большую сумму, это курс избыточной ликвидности на рынок. АСВ инвестирует средства фонда в какие-либо активы, что негативно скажется на и без того высокой инфляции», — говорит основной аналитик Сбербанка Михаил Матовников. «Может быть одобрен лимит в целом, однако выдаваться будут средства траншами под конкретные проекты», — добавляет он.

В ЦБ сообщили, что покамест у АСВ нет проблем с ликвидностью, однако в случае необходимости Банк России готов предоставить необходимые средства для пополнения фонда. Информация о конкретных формах и механизмах предоставления средств, уточнили в ЦБ, будет раскрываться «по мере принятия решений».

Страховая ответственность АСВ за 2014 год составила 202 миллиарда рублей, за первоначальный квартал 2015 года — 20 миллиардов рублей. Прогнозы АСВ основаны на информации о количестве банков, в которых введены ограничения на зачисление вкладов, поясняет один из собеседников издания. По его словам, сейчас объем вкладов банков, которым временно запрещено их принимать, составляет почитай 300 миллиардов рублей.

Экономика — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*