Кто лес знает, тому он помогает

Ныне в 10:16, просмотров: 13

Кто лес знает, тому он помогает

 – Анатолий Сергеевич, в чем сейчас состоят ваши главные заботы?

– Основная задача департамента – сохранение и приумножение лесных богатств Ярославской области. Это включает в себя лесовосстановление – ежегодно на площади более 3,5 тыс.га, охрану лесов от незаконных рубок, болезней, вредных насекомых и, разумеется, от пожаров. Этим летом, так, для нас были в полном смысле слова жаркие дни — в большинстве районов области был введен 5-й, высший, класс пожарной опасности. В общей сложности зафиксировано 72 пожара (в прошлом году их было итого 13) на площади почитай 300 га. Не последнюю роль в их возникновении сыграл человечий фактор.

– А временные запреты на визит лесов, которые вводились троекратно?

– Безусловно, это нужная мера. Однако понятно, что невозможно целиком перекрыть людям доступ в леса. Тем более для сельских жителей это зачастую не забава, а одинешенек из немногих источников дохода. Однако опасность для леса в первую очередность представляют не они, а безответственные отдыхающие. Те, кто оставляет после себя в лесу горы мусора, непотушенные кострища, окурки. Собственно это, как правило, и является причиной пожаров. В летний этап значительно увеличивается рекреационная нагрузка на лесные массивы, особливо в Переславском районе, куда на выходные и летний передышка приезжает чуть не пол Москвы. Несмотря на проведенные профилактические мероприятия, ситуация тут была сложной. От общего числа 22 пожара на площади более 200 га пришлось собственно на Переславский зона. К счастью, все очаги возгораний были ликвидированы.

Для борьбы с пожарами в области создано специализированное бюджетное учреждение «Лесная охрана», которое имеет 14 обособленных подразделений. На их базе созданы пожарно-химические станции, действующие на всей территории региона. Эта организация насчитывает до 170 сотрудников и довольно эффективно обеспечивает мониторинг пожарной безопасности, скоро обнаруживает и ликвидирует очаги пожаров. Нынешним летом «Лесная охрана» работала с утра до ночи, порой приходилось прибегать к помощи МЧС. Благодаря самоотверженности огнеборцев, Ярославской области удалось вычесть ситуацию под контролем. Важную роль в этом сыграло присутствие полученной в последние годы специализированной пожарной техники, в том числе тяжелой, без которой невозможно добраться в труднодоступные места для тушения лесоторфяных пожаров. Федеральная программа, благодаря которой в регион поступает пожарная техника, продолжает работать, и в этом году дополнительно будет приобретено еще три единицы транспорта.

Хочу отметить, что по существующим нормативам Ярославская район относится к зоне наземного патрулирования. Критериями тут являются плотность населения и транспортная доступность лесов. Патрулирование велось силами 27 лесопатрульных групп по 208 маршрутам общей протяжённостью 15 598 км. Разумеется, у нас не сибирская тайга, однако даже в таких условиях малая авиация не помешала бы, особливо в такой сложный год, каким оказался нынешний. Присутствие наблюдения с воздуха позволило бы еще более оперативно показывать и тушить очаги возгорания.

– Особливо, если учесть, что число ваших сотрудников сократилось, а площадь лесного фонда области не уменьшилась?

– Это одна из главных наших проблем. Площадь лесов в Ярославской области составляет 1 миллион 430 тысяч га. А число инспекторов, которые работают в лесах, – 187 человек. В их числе сотрудники департамента, 15-ти лесничеств, расположенных на территориях муниципальных образований, и входящих в них 50-ти участковых лесничеств. Такая ситуация наблюдается с 2006 года, когда был принят новоиспеченный Лесной кодекс. С его принятием численность работников лесной охраны снизилась более чем в 6 один. Одновременно с этим площадь лесного фонда увеличилась в 1,5 раза. Это произошло за счет включения в состав государственных бывших колхозных и совхозных лесов. Возросла нагрузка на работников леса, в Ярославской области она более чем в два раза превышает норматив, установленный Рослесхозом. В среднем при нормативе 3 600 га на одного человека у нас приходится почитай 8 тысяч га, т.е. участок 8 на 10 км. В реальности цифры еще больше, ведь не все сотрудники работают непосредственно в лесу, кто-то занимается административной работой в кабинетах. На все это еще накладывается проблема с транспортом и материально-техническим снабжением, не секрет, что наша область финансируется по остаточному принципу.

В этот момент у нас не закрыты полтора десятка вакансий мастеров леса и участковых лесничих. Вроде бы и должности достойные, однако зарплата 8-10 тысяч рублей – не денежки даже по сельским меркам. Департамент не один ставил вопрос о необходимости хотя бы поэтапно довести заработную плату лесников до уровня средней по региону, однако пока безрезультатно. Из занятых в лесном хозяйстве работников большая доля предпенсионного и пенсионного возраста. Труд в лесу не простая, требует специальных знаний и навыков. Потому люди к нам приходят по призванию, многие всю существование посвятили служению лесу. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто трудится в нашей отрасли, с предстоящим Днем работников леса, сформулировать огромную благодарность за беззаветный труд, пожелать успехов, оптимизма, крепкого здоровья и хорошего настроения!

– Хотелось бы примкнуть к этим словам, и в продолжение справиться еще об арендаторах?

– Это отдельный беседа, особенно если учесть, что в аренду ныне сдано около 70 процентов всех лесов области. Арендаторы используют эти площади для заготовки древесины, под линейные сооружения, так, газопроводы, добычу полезных ископаемых, ведения охотничьего хозяйства. На этих людях лежит и такая важная долг как содействие естественному лесовосстановлению, когда при рубке спелой древесины сохраняется природный молодняк, или посадка ценных хвойных пород, сосны и ели и последующий уход за ними. Уместно, чаще высаживается ель, сосна на наших суглинистых почвах растет нехорошо, да еще и подвержена поеданию лосями, численность которых на территории области высокая.

Лесовосстановительные и противопожарные мероприятия стоят арендодателям денег, потому многие из них годами не выполняют обязательств, которые на себя принимали при заключении договора аренды. Не вечно своевременно и в полном объеме от них поступают и платежи за пользование лесным фондом. В итоге мы вынуждены подавать исковые заявления в суд на взыскание задолженности по арендной плате или на расторжение договоров. Однако это очень длинный процесс, а арендаторов, которые занимаются заготовкой леса, у нас более 200, и дела затягиваются на месяцы и больше. К сожалению, лесное законодательство не позволяет нам изначально не принимать у недобросовестных арендодателей декларации на право рубки. Потому до окончательного решения суда они могут продолжать спокойно заготавливает древесину. Такое существует противоречие.

В текущем году, по сравнению с прошлым, увеличился объём противозакооно заготовленной древесины – более чем на 7 тыс. кубометров. Разумеется, здесь сказывается ликвидация государственной лесной охраны в 2007 году. Из других факторов следует отметить присутствие у нарушителей высокопроизводительной и высоко проходимой техники, низенький уровень жизни сельского населения, когда люд без разрешения заготавливают дрова. При этом лесные инспекторы не уполномочены вести следственные действия, и все материалы о выявленных незаконных рубках передаются в следственные органы УМВД РФ по Ярославской области. К сожалению, раскрываемость таких преступлений покамест остаётся на низком уровне.

– Помимо этого лес гибнет и от болезней, и вредных насекомых?

– Ныне 900 га хвойного леса в области заражены короедом-типографом. Один-единственный способ избежать его распространения – вырубка зараженных деревьев. Предварительно лесопатологи проводят исследования, однако пока новые участки для проведения санации согласовываются, насекомое продвигается дальше. В условиях долгих согласований биться с ним сложно, а затягивать процесс опасно. Примером служит Московская район, где короедом уничтожена большая доля еловых лесов.

Потому надо всегда помнить, что лес — это живой организм. Он растет, стареет, болеет, умирает. И весьма важно вовремя замечать все изменения, принимать необходимые меры для его сохранности. Для этого нам нужны знающие свое дело люд, особенно молодежь — ныне мы ощущаем кадровый голодание. И конечно, хотелось бы восстановления былой лесной охраны – с лесниками, обходами, лесхозами. Эта система существовала столетия и себя оправдала. 

Экономика — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*