Клиенты Трастового республиканского банка получат до 170 млн рублей

Выплаты вкладчикам банка, лишенного ныне лицензии, начнутся не позднее 25 сентября

Объем вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в Трастовом республиканском банке, у которого Центробанк ныне отозвал лицензию, на 1 августа 2014 года достигал 216,9 млн рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор (101-я конфигурация). В настоящее время в банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат клиентам. Будто сообщили «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам и ИП почившей кредитной организации начнутся не позднее 25 сентября. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем страховых выплат может составить возле 170 млн рублей.

ЦБ отозвал лицензию у Трастового республиканского банка, поскольку правила внутреннего контроля кредитной организации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России, говорится в материалах регулятора.

Регулятор также указывает, что банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу за рубеж денежных средств, всеобщий объем которых в январе–августе 2014 года превысил, по данным ЦБ, 12 млрд рублей. Руководители и собственники кредитной организации не приняли мер по нормализации ее деятельности и надлежащей организации внутреннего контроля.

Акционерами Трастового республиканского банка выступали Максим Мамаев (9,9%), Михаил Поляков (9,9%), Мария Григорьева (9,9%), Валентин Дроботенко (9,9%), Владислав Мазуров (9,9%), Юлия Жаркова (9,9%), Алексей Малюшкин (9,9%), Сергей Есин (9,0%), Александр Старцев (9,0%), Татьяна Важнева (9,5%) и Светлана Мхитарьян (3,20%).

Накануне отзыва лицензии Трастовый республиканский банк планировал отворить отделения в Севастополе и Симферополе.

С основы 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 56 кредитных организаций. Это больше, чем за весь прошедший год (29).

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*