Клиенты Приско капитал банка получат до 2,3 млрд рублей

С основы 2016 года Центробанк отозвал лицензии у 45 банков, в 2015 году — у 93

Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Приско капитал банке, у которого Центробанк ныне отозвал лицензию, на 1 июня 2016 года составлял 2,5 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор. По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 13 июля. По оценкам директора по банковским рейтингам RAEX («Эксперт» РА) Станислава Волкова, вкладчики и ИП «Приско капитал банка» получат до 2,3 млрд рублей. 

ЦБ лишил лицензии Приско капитал банк из-за снижения капитала ниже минимально допустимого значения, установленного регулятором (300 млн рублей), нормативов достаточности капитала  ниже 2%. 

— Приско капитал банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы,  говорится в пресс-релизе регулятора.  В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк целиком утратил собственные средства. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа в части запретов на реализация отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка. 

На 1 июня банк занимал 354-е пункт в рейтинге российских банков по активам (4,7 млрд рублей). Основным акционером Приско капитал банка было Приморское морское пароходство.

Банк «Интеркредит», какой сегодня также лишился лицензии, не входил в систему страхования вкладов. 

На 1 июня активы банка составляли 2,3 млрд рублей (463-е пункт). Основными владельцами банка были бизнесмены Владимир Климовицкий и Евгений Киданов (также член наблюдательного совета банка), у каждого из них была часть в 20%.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*