Клиенты БРТ и ЕвроАксис Банка получат до 1,1 млрд рублей

С основы 2016 года ЦБ закрыл 40 банков

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Банке развития технологий (БРТ) и ЕвроАксис Банке на 1 мая 2016 года достигал 1,6 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует регулятор. Выплаты клиентам банка страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 10 июня. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов. По оценке управляющего директора по банковским рейтингам RAEX Станислава Волкова,  клиенты банков получат до 1,1 млрд рублей.

— Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», — говорится в сообщении, которое размещено на официальном сайте ЦБ.

«КБ «БРТ» (АО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие резервы. Кроме того, кредитная организация целиком утратила собственные средства (капитал)», — указано в пресс-релизе регулятора.

ЗАО «ЕвроАксис Банк», будто сообщает ЦБ, «в связи с неудовлетворительным качеством активов — несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами».

Банк развития технологий занимал 382 пункт в рейтинге российских банков по активам (3,7 млрд рублей). Основным бенефициаром банка был депутат Госдумы Алексей Чепа (65,3%). ЕвроАксис банк занимал 489 сточку по активам в рейтинге (2,6 млрд рублей). Основные бенефициары банка — граждане Кипра и Сербии и (Менелау Эфстратиос, Папас Иоаннис с долями по 19,9%).

— БРТ в феврале, марте и апреле неоднократно нарушал нормативы достаточности капитала и нормативы ликвидности. Урон банка за четыре месяца 2016 года составил 0,6 млрд рублей, — комментирует начальство аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — А ЕвроАксис Банк в апреле неоднократно нарушал нормативы достаточности капитала и ликвидности. На 1 мая его капитал был лишь немножко превышал порог 300 млн  и составил 302,7 млн рублей. Урон банка за четыре месяца 2016 года составил 0,7 млрд рублей. С конца января 2016 года в банке действует ограничение ЦБ на привлечение вкладов населения.

Центробанк с 12 мая не закрывал банки. С основы 2016 года лицензий лишились 40 банков, за 2015 год — 93.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*