Клиенты банка «Еврокредит» получат до 2,9 млрд рублей

ЦБ отозвал ныне лицензии у двух банков из-за сомнительных операций

Клиенты банка «Еврокредит» получат до 2,9 млрд рублей

фото: eurocredit.ru

Банк России с 4 декабря отзывает лицензии у двух московских коммерческих банков ФДБ и «Еврокредит», какой является участником системы страхования вкладов, сообщается на сайте регулятора.

Решение об отзыве лицензий было принято в связи с тем, что кредитные организации не выполняли федеральных законов и проводили высокорискованную кредитную политику. В частности, «Еврокредит» и ФДБ размещали денежные средства в низкокачественные активы и не создавали адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. В результате был утрачен собственный капитал.

Кроме того, кредитные организации были вовлечены в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах.

Руководство банков не приняло действенных мер по нормализации их деятельности и восстановлению финансового положения.

По величине активов на 1 ноября «Еврокредит» занимал 370-е пункт, банк ФДБ — 335-е место в банковской системе России.

На 1 ноября 2015 года в банке «Еврокредит» было размещено 3,3 млрд рублей вкладов граждан и 2,9 млн рублей средств индивидуальных предпринимателей (ИП). Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор (101 конфигурация). По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 18 декабря 2015 года. По оценкам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты банка получат до 2,9 млрд рублей госсредств.

Акционерами «Еврокредита» были: Виктор Глухих и Елена Чибор (супруги), владеющие совместно 15%; Флун и Гузель Гумеровы, контролирующие 10%; член совета директоров, председатель правления Дмитрий Печалов (9,79%), член правления Сергей Глухих (9,51%), Ольга Башкатова, Ирина Иванюк (по 9,17%), Ксения Шилова (8,58%) и другие.

С основы 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 89 кредитных организаций. ФДБ банк, лишившийся ныне лицензии по тем же основаниям, что «Еврокредит», не входил в систему страхования вкладов.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*