Казанским детям чернобыльца суд не присудил ни гроша

Ныне в 17:26, просмотров: 119

 Суд отказал двум российским детям в праве получать ежемесячное пособие. Основание: их папа-чернобылец — гражданин другого государства. Не помогли ни ссылки на конвенцию ООН и договоренности СНГ, ни тот факт, что на сторону семьи Рахмановых встала соцзащита.

Казанским детям чернобыльца суд не присудил ни гроша

 772 рубля в месяц. Это размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую по закону, начиная с 2004 года, получает любой российский ребенок, чьими родителями являются ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Вот лишь дети жительницы Казани Фариды Рахмановой, хотя и являются гражданами РФ, притязать на такое пособие не могут. Все дело в том, что их папа Кураджан Рахманов, которого СССР послал в Чернобыль, сейчас имеет вид гражданина Таджикистана.

Последнее обстоятельство и было главным аргументом представителя Приволжского отделения Пенсионного Фонда РФ. ПФ выступал в качестве ответчика по иску, какой подала Фарида, супруга Кураджана Рахманова. Оказывается, для того, чтоб Пенсионный фонд принял заявление на получение ЕДВ, папа-чернобылец должен был предоставить вид гражданина РФ и удостоверение, выданное в этой стране. Таковы требования, предусмотренные Постановлением Правительства РФ, подписанным в 1999 году.

Удостоверение у Кураджана Рахманова кушать. Но оно выдано в Таджикистане, а не в России. Истина, в документе указано, что действует он на территории стран СН — а значит, имеет одинаковую юридическую силу на территории всех стран-участниц. Собственно так рассуждала мама двоих детей, подавая заявление на ЕДВ в Пенсионный Фонд России. Однако получила отказ.

— Я одиннадцать лет пытаюсь добиться справедливости, — объяснила Фарида свое решение домогаться прав уже в суде.

На стороне матери и ее детей был и Статут СНГ, подписанный странами-участницами. Статья 19 документа предусматривает «сотрудничество в экономической и социальной областях».

— Однако в этой статье дудки конкретного определения, в каких собственно социальных областях, — вновь парировала юрист Пенсионного Фонда.

Не согласилась она и с доводами адвоката Фариды Рахмановой – Лаврентия Сичинавы, какой настаивал на том, что в подобных правовых спорах нужно вовсе держаться правил международного права. В первую очередность – «Конвенции о правах ребенка», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году. Документ гласит, что «во всех действиях в отношении детей… первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

— Вы не считаете, что сейчас законодательством ущемляются права детей? – задал проблема юристу ПФ в зале суда Лаврентий Сичинава.

Ведь выговор шла не об отце – гражданине Таджикистана, а о двух маленьких РОССИЯНАХ, рожденных от человека, какой страдает от радиальный болезни. И никто не может дать гарантии, что доза облучения, которую получил их папа, впоследствии не скажется на их здоровье. Иначе стали бы в стране ставить социальные пособия таким детишкам!

— Я считаю, что тут ущемляют права сами родителями, — заявила представитель Пенсионного Фонда. — Если бы гражданин Таджикистана был законопослушным, то он бы поменял гражданство на российское и ему бы поменяли удостоверение. То кушать здесь не ущемляются права со стороны законодательства, а самими родителями.

Однако просто все лишь на словах. У Кураджана Рахманова кушать непогашенная судимость, из-за которой он не может сейчас получить паспорт РФ.

Впрочем, даже сама юрист во пора судебного заседания обмолвилась, что все эти юридические споры между сторонами идут по замкнутому кругу.

Во пора первого заседания, которое состоялось еще в начале августа, даже судьей было высказано суждение, что дети могли бы получать пособие в Таджикистане. Однако разве могут граждане РФ рассчитывать на пособие в иной стране?

О том, что ни одинешенек закон или правовой акт в России четко не прописывает, будто быть в ситуации с семьей Рахмановых, говорила и представитель отдела опеки и попечительства Администрации Приволжского района Казани.

— Мы можем лишь встать на защиту интересов детей, — заявила сотрудница отдела. — Тем более, что Конституция РФ гарантирует государственную поддержку семье, материнству и детству. И, сообразно Национальной стратегии, защита детей стала одним из приоритетных направлений внутренней политики государства. Конечно, я понимаю Пенсионный фонд, что существует регламент, которому они должны вытекать. В том случае, если этого документа дудки, но есть другой документ, подтверждающий, что их папа, действительно, участвовал в ликвидации ЧАЭС, мы считаем, что лишь суд может разрешить эту проблему. Потому, исходя из интересов детей, мы считаем, что необходимо ублаготворить исковое заявление в полном объеме.

Свое веское слово могла бы произнести и Гузель Удачина, уполномоченный по правам ребенка в РТ. Однако ни детский омбудсмен, ни ее представитель ни на одно из заседаний этак и не явились. Хотя в иске Рахмановой Удачина выступала в качестве третьего лица.

— Никаких судебных процессов у нас на 9 сентября не было назначено, — заявили подчиненные Гузели Удачиной. – О деле Рахмановой нам ничего не известно, никаких повесток в суд мы не получали.

А ведь помнится, что в одном из своих интервью Гузель Удачина заявила, что «защищая права одного ребенка, важно увидать общую проблему». Увы… В случае с Рахмановыми общую проблему не увидели ни Удачина, ни суд.

«В удовлетворении иска отказать». Такое решение районного суда для Фариды Рахмановой не стало неожиданностью.

— Мне в очередной один дали понять, что замуж надобно выходить за российских мужчин, — сникла Фарида. – А в Кураджана я, можно произнести, влюбилась с первого взгляда. Знаете, подобный красивый высокий татарин, какой, кстати, прекрасно владеет татарским языком. Когда я узнала, что он имеет вид Таджикистана, отступать было поздно. Конечно и не принято в нашей семье отрекаться от любимых мужчин. И другого мужа мне не надобно. Он — любящий и внимательный отец, который в состоянии кормить свою семью. В суд я пошла лишь из принципа.

Из того же принципа Фарида не собирается отходить. В положенный срок она собирается подать заявление сейчас уже в Верховный суд Татарстана. 

Экономика — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*