«Икея» хочет увеличить долю российских товаров

К 2025 году бражка доведет производство товаров на территории России до 80%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Икея» намерена повысить долю российских товаров в расположенной на территории страны сети до 80% к 2025 году. Часть местной продукции в ассортиментной матрице вырастет будто за счет привлечения локальных поставщиков, этак и за счет собственного производства  — строительства новых фабрик. Сейчас у российской «Икеи» половина товаров местного производства, 15% из них экспортируется в Европу и Северную Америку.

О том, что шведская торговая сеть «Икея» расширит долю местной продукции в российских магазинах до подавляющей в 80% к 2025 году, «Известиям» рассказали в компании. Это произойдет будто за счет строительства новых фабрик, этак и за счет расширения числа местных поставщиков. «Увеличение доли закупок у местных поставщиков позволяет гораздо сокращать затраты — в первую очередь транспортные затраты и таможенные пошлины»,  уточнил представитель компании. 

В пресс-службе «Икеи» сказали, что сейчас половина товаров в точках ритейлера местного производства, в некоторых категориях часть российского производства достигает 40%, так, в текстильной. Компания развивает в стране 14 одноименных магазинов, продажи в России начались в 1991 году.

Сейчас у ритейлера функционируют четыре фабрики в Московской, Ленинградской, Новгородской и Кировской областях, заканчивается стройка еще одной в Великом Новгороде. Последняя находится рядышком с заводом «Икеи» по производству древесно-стружечных плит. Инвестиции компании, так, в фабрику в Великом Новгороде составили возле 4 млрд рублей.

Компания сотрудничает примерно с 60 локальными поставщиками, сколько аналогичных из других стран, в сети не смогли уточнить, сказав лишь, что в мире их возле тысячи на 300 магазинов. Доля российских поставщиков являются глобальными, экспортирующими свои товары в Европу и Северную Америку. Выговор идет о древесине, текстиле, стекле и керамике.

 Около 15% товара, произведенного в России, «Икея» экспортирует,  уточнили в компании, подчеркнув, что расширение экспорта не является стратегической задачей.

Весной 2015 года бражка сообщала о своих инвестициях в развитие и стройка на уровне 2 млрд евро до 2020 года. Россия была названа тогда перспективным рынком наряду с с Китаем, Польшей и Швецией.

Совладелец сети мебельных гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент говорит, что мебельные ритейлеры в России в основном продают местные товары, производя их самостоятельно либо закупая у поставщиков.

 В массовом сегменте импортная продукция сейчас неконкурентоспособна,  отметил он. 

По его данным, с основы с 2014 года падение рынка мебели в деньгах составило возле 20%, в натуральном выражении  14%. Он подчеркнул, что это средние значения, которые могут разнится от категории к категории, так, спрос на кухни упал сильнее, чем на спальни.

Ассоциация независимых текстильных предприятий ТДЛ реализует домашний текстиль не лишь в российских магазинах сети, но и европейских. Президент ТДЛ Аркадий Златкин отмечает, что обстоятельства работы с «Икеей» и другими сетями разные.

 В первом случае рентабельность ниже, зато процесс более предсказуемый  оплата чрез месяц, ассортимент и поставки шире и выше, заказ планируется на шесть месяцев вперед,  рассказал он, отметив, что российские сети дают поставщику большую рентабельность, однако сроки оплаты затягиваются до четырех месяцев, партии небольшие, немало возврата, промоакций, а планирование  лишь на месяц вперед.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*