Европейский калейдоскоп: какие экскурсионные маршруты можно придумать осенью?

От Стамбула до Амстердама: что посмотреть и что изведать?

Сегодня в 17:35, просмотров: 22

Опытные путешественники давным-давно знают: отдых вовсе не непременно должен быть летним и не непременно на море. Все чаще люд стараются уезжать в отпуск ранней осенью, чтоб спокойно погулять по европейским городам. Подобный выбор более чем понятен: будто правило, цены на авиабилеты и готовые турпакеты в сентябре или октябре ниже, чем в июле, а обстановка вкруг спокойнее, ведь толп уже дудки, да и погода больше располагает к долгим прогулкам… «МК» прикинул, какие города можно изучить этой осенью: ведь бархатный сезон — отличное пора для классики!

Европейский калейдоскоп: какие экскурсионные маршруты можно придумать осенью?

фото: Дарья Тюкова

«В самолете мы сидим, всю Европу облетим!» — этак начиналась старая детская песенка, созданная, чтоб помочь дошкольникам выучить все европейские столицы. Разумеется, формат «галопом» пять подходит некоторым путешественникам (особливо тем, кто привык передвигаться с рюкзаком за спиной), однако осенью лучше позволить себе более внимательное изучение какого-то одного города и его окрестностей: ведь в отпуске можно позволить себе никуда не нестись.

Город дураков и паромов

Дудки, обижать жителей Стамбула (а выговор именно о нем) намерения ни в коем случае не было! Попросту слово «дурак» в этой точке пересечения Европы и Азии можно услышать будто нельзя чаще — этак по-турецки называется остановка общественного транспорта. И не стоит размышлять, что, громко объявляя: «Дурак Султанахмет!» — водитель автобуса будто-то поносит покойного правителя.

Подобные лингвистические наблюдения — не единственное, чем можно заняться в Стамбуле в любое пора года (билет на рейс туда-назад обойдется вам в 10–12 тысяч рублей). В районе того самого «дурака Султанахмета» находятся и Голубая мечеть — главное культовое сооружение города, куда пускают и туристов, и святилище Святой Софии. Ныне это музей, отличающийся от других христианских святынь четырьмя минаретами, возникшими после завоевания Стамбула. Неподалеку находится Иребатан — цистерна-базилика, где Андрей Кончаловский снимал сцены в царстве Аида для «Одиссеи». Впечатлить туристов там могут колонны, в основании двух из которых лежат головы горгоны Медузы — причем одна из них перевернутая, а вторая боком. Исследователи до сих пор не могут установить, имела ли пункт ошибка строителей — или тут специально решили поглумиться над языческим идолом.

Любители истории наверняка захотят наведаться в султанский дворец Топкапы, где хранятся такие реликвии, будто посох Моисея и десница Иоанна Крестителя. Причем подлинность последнего оспаривает черногорское Цетинье, где в монастыре тоже хранится якобы десница. Сложно предположить, что у Иоанна Крестителя было две правые руки — следственно, одна из них, вероятно, ложная. Однако какая — никто не знает, этак что все гордятся.

О том, что в Стамбуле кушать пролив Босфор, разделяющий Европу и Азию, знают практически все. И по этому Босфору плавают паромы, которыми можно употреблять и как туристическим аттракционом, и будто общественным транспортом: попросту кто-то ездит на работу на трамвае, а кто-то на пароме…

Стамбул имеет репутацию города, где в чести уличная еда. Это подлинно так — и особо мнительным туристам не стоит разом же морщиться при страшном слове «фастфуд». Потому будто Стамбул — это и в самом деле город, где с любого лотка у любого торговца можно приобрести любую еду, и это гарантированно будет безопасно и вкусно. Так, шаурма различных видов или балык-икмек — бутерброд со свежевыловленной жареной рыбой. Запивать уличные яства лучше итого свежим соком, причем не лишь традиционным апельсиновым, однако и гранатовым. А тем, кто хочет привезти немножко стамбульских вкусностей домой, стоит побывать легендарный Египетский базар, где торгуют восточными сладостями, специями и чаем. Впрочем, желающие там же найдут мыло или ювелирные изделия.

Город паприки и мостов

Вспоминая об имперском величии, люд сразу же думают о Вене и отчего-то забывают про Будапешт. А между тем в этот город, известный всем хотя бы по песне Высоцкого (лишь все же стоит помнить, что он не чешский, не польский и болгары там не живут!), в заключительный год летают из Москвы недорогие рейсы-лоукостеры, этак что добраться можно за 5–8 тысяч рублей туда-назад, а уж найти бюджетный отель в центре города и вовсе дело пустяковое! Причем не непременно выделять целую неделю — на полноценную прогулку по Будапешту вполне хватает двух-трех дней.

Лучше поделить осмотр двух частей города, разделенного Дунаем, — сперва изучить горную Буду, где находятся твердыня, Рыбацкий бастион и основной городской собор святого Матьяша, любимого венгерского короля. Сейчас в том же районе соседствуют резиденция нынешнего президента Венгрии и музей — бывшая резиденция короля.

Затем стоит спуститься к набережной Дуная и избрать, по какому из мостов вам хотелось бы перебежать в Пешт. А мостов в городе несколько, и любой по-своему хорош, однако ближе всего к достопримечательностям обеих частей города находится мост Сечени (он же — Цепной мост) украшенный статуями львов. Если переходить Дунай по нему, то вы окажетесь неподалеку от парламента — венгерский признан вторым по величине в Европе после британского, и приобрести билет на экскурсию туда можно разом же, на месте. Ну-ка а если нет настроения вспоминать исторические факты — тогда всем по душе придется гулянье по проспекту Ваци, где сосредоточены национальные ресторанчики: стоит отведать хрустящую гусиную ножку с маринованной капустой, суп-гуляш с паприкой (традиционно подают в булке) и на аперитив — палинку, абрикосовую водку. После ужина желающие могут дойти до кондитерской «Жербо», где сохранились интерьеры XIX века, и продегустировать традиционный венгерский торт «Добош».

Еще одинешенек вариант досуга в Будапеште — визит купален Сечени, где к услугам туристов огромные бассейны с минеральной водой. Ныне это самый большенный банный термальный комплекс всей Европы, где помимо обычных бассейнов предлагаются и различные оздоровительные процедуры. Уместно, опасаться плохой погоды не нужно — вода в купальнях теплая, этак что чувствовать себя комфортно можно в любое пора года.

Город пива и привидений

О Праге уже кто лишь не говорил, однако популярность (в том числе среди русских туристов) не делает этот город хуже. С одной стороны, Прага — город будет-таки приземленный: все уважающие себя люд давно уже сожрали там «печено вепрево колено», продегустировали сотню сортов пива и купили гранатовые браслеты женам и любовницам… Кто спорит — в свинине и пиве немного романтики! Но с иной стороны, у интеллектуалов Прага снискала славу города мистического, необычного, этакой «страшной сказки», которую еще называют Восточным Парижем. Даже Сергей Лукьяненко в своих «Дозорах» поселил собственно в Праге трибунал инквизиции — и вообще назначил ее любимым городом темных!

Хотя на тематической экскурсии «Легенды и привидения старой Праги» лично мне поручкаться с вурдалаками не пришлось, необъяснимые явления там подлинно бывают — например, невесть откуда возникший на цифровой фотографии XXI века полупрозрачный силуэт мужчины… В общем-то, не жалко — пускай себе гуляют привидения! — однако атмосфере вполне соответствует.

Если продолжать тему необъяснимых явлений, то даже самым скептически настроенным туристам не стоит протекать мимо статуи святого Яна Непомуцкого на Карловом мосту. Будто гласит легенда, тот был духовником чешской королевы и некогда отказался выдать ревнивому королю тайну исповеди. За это Яна бросили в реку Влтаву — и сейчас прикосновение к его статуе исполняет желания, причем тут есть секрет: если жажда из области духовной, то следует потрогать рыцаря на барельефе у подножия, а если жажда касается материальной выгоды — то погладить рыцарскую собаку. Увы, люд корыстны — собака затерта куда сильнее; однако святой Ян желания подлинно исполняет. Проверено неоднократно.

А если возвращаться в мир явлений материальных, то в Праге непременно стоит пришагать на Староместскую площадь на исходе часа, чтоб услышать бой знаменитых часов и увидать 12 кружащихся апостолов. После этого можно свертеть на любую из мощеных улочек и все-таки отведать легендарное пражское пиво — в конце концов, туристу ничто плотское не чуждо! Конечно и свиная нога — тоже хорошая штука…

Город геев и велосипедов

Слава, которую снискал себе Амстердам, загадочна и неоднозначна — и, пожалуй, всецело оправдывает тот тезис, что красивость в глазах смотрящего. Или что любой видит то, что хочет увидать.

Одни заявляют, что Амстердам — город невообразимо очаровательный, как будто сошедший с открыток, и «пряничный»: подобный эффект создают резные фасады домов, клумбы и стоящие повсюду велосипеды. И, пожалуй, вкус традиционных голландских вафель — весьма тонких и сладких, пропитанных плотный карамелью, которые неплохо грызть во пора прогулки на кораблике по трем главным каналам города: Джентльменов, Принцев и Императоров.

Другие же туристы кричат, что развратнее места свет не видывал: повсюду можно повстречать парочки гомосексуалистов (конечно и люди с традиционной ориентацией не чересчур стесняются в выражении чувств), одно из самых посещаемых мест — музей секса, во всех сувенирных лавочках продаются открытки эротического содержания, а уж легендарный квартал красных фонарей — и вовсе за пределами того, о чем говорят между собой приличные люд!

И, наверное, каждый получает то, чего ждет. Однако вот что отвергать нельзя: это специфический аромат известного растения, какой витает в Амстердаме повсюду. Уже на другой день пребывания там будьте уверены: он въедается в волосы, кожу и одежду, и отныне узнавать этот благоухание вы будете повсюду. Однако, впрочем, этот факт вовсе не мешает туристам любознательным расширить собственный кругозор — например, увидать знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта в Королевском музее или оценить творчество Ван Гога в музее, целиком посвященном этому художнику. Там же можно обзавестись сувениры, выполненные в стиле его картин. Те, кто интересуется историей ХХ века, наверняка пожелают побывать музей Анны Франк — однако, впрочем, нужно заране готовиться к тому, что во все музеи Амстердама линия вам преградит огромная очередность: пожалуй, это разом развенчает миф о том, что сюда все едут исключительно ради посещения «кофешопов».

Этак или иначе, после слов «я был в Амстердаме» ваши собеседники начнут понимающе хихикать и заговорщицки подмигивать: будто, мол, попробовал?.. Тут уж и охота процитировать песню «Крематория» и пояснить, что «не курил отравы там я и грибов не ел ни грамма». В конце концов, в Амстердам можно сгонять не только за этим!

Экономика — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*