Дальнему Востоку разработали систему обработки мусора ценой 13 млрд

На первом этапе Фонд развития Дальнего Востока может выделить биллион на мусор Сахалина. Инвестиции в проект планируется вернуть чрез 7-10 лет через продажу мусора в Китай

Дальнему Востоку разработали систему обработки мусора ценой 13 млрд

фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) рассматривает возможность вхождения в линия проектов по переработке мусора в дальневосточных регионах России. Будто рассказал «Известиям» гендиректор оператора по переработке отходов ОАО УК «Эко-Система» Андрей Якимчук, совместно с ФРДВ компанией разработан инвестиционный проект создания на территории нескольких дальневосточных регионов комплексной системы управления отходами на условиях государственно-частного партнерства. Первым проектом, будто предполагается, станет система обращения с мусором на Сахалине, она потребует 900 млн рублей вложений: 30% предоставит ФРДВ, 70% «Эко-Система», в том числе посредством кредита от Сбербанка. В целом сеть сортировочных пунктов на Дальнем Востоке с одним мусороперерабатывающим заводом в Хабаровске оценена в 13 млрд рублей.

Программа утилизации должна обхватить восемь регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО): Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Амурскую, Сахалинскую и Магаданскую области, а также Еврейскую автономную район и Якутию. Согласно инвестпроекту, до 2020 года на территории регионов надлежит появиться 23 межмуниципальных узла — это специальные площадки на периферии между несколькими городами, включающие в себя сортировочный завод и стрельбище по депонированию (разборке по фракциям и складированию в брикеты) отходов. На них мусор будет перенаправляться со станций перегрузки в каждом населенном пункте, на которые свозят груз мусоровозы.

— Учитывая масштаб региона и большую удаленность центров товарищ от друга, а также низкую плотность населения на большей части территорий (в ДВФО проживает менее 5% населения РФ), единственно возможным решением стало союз всего Дальневосточного региона в единую систему, — поясняет Якимчук.

Сейчас «Эко-Система» (ее контролирует Валентин Завадников, акционером также является основатель инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян) занимается сбором, сортировкой, брикетированием и продажей мусора, в группу входит 16 «дочек» в семи регионах. На Дальнем Востоке «Эко-Система» покамест не представлена: здесь в каждом из субъектов РФ планируется учредить «дочки», они станут строить и править полигонами и сортировочными комплексами. Мусоросжигательных заводов бражка не планирует, но для наиболее прибыльных вторичных отходов (макулатуры, пластика, металлов и дерева) будет создан в первую очередность завод по переработке пластиковой тары мощностью 100 т в год в открывающейся территории опережающего развития «Хабаровск» — соответствующие договоренности у «Эко-Системы» кушать с властями края. Размещение именно в Хабаровске продиктовано его удобным расположением относительно других регионов, говорит Якимчук. При расчетной минимальной мощности в 100 т завод, будто заявляет «Эко-Система», будет рентабелен. В дальнейшем бражка хочет построить под Хабаровском еще два завода — по переработке алюминия и стекла подобный же мощности.

Сейчас в России дудки мусороперерабатывающих заводов, переработкой обычно называют сжигание, первоначальный настоящий рециклинг планирует построить также итальянская группа Colari (izvestia.ru/news/581526) недалеко от Москвы. По данным «Эко-Системы», годичный объем твердых коммунальных отходов ДВФО — 24,5 млн кубометров, из них лишь 10% поддаются переработке во вторресурсы, остальные 90% могут быть спрессованы и закопаны на контролируемых Росприроднадзором полигонах.

Разом во всех регионах ДВФО инвестпроект все же не запустить, и в качестве пилотной площадки предполагается Сахалин, на 900 млн рублей, говорит Якимчук. По его словам, к 2017 году на острове появится стрельбище сортировки и складирования отходов, необходимые полигоны брикетирования уже кушать. Сахалинский проект рассматривается ФРДВ, подтвердил управляющий директор фонда Руслан Саркисов, фонд анализирует  вхождение в сахалинскую «дочку» компании. В случае утверждения проекта будет создано СП «Эко-Системы» и ФРДВ, 30% от проекта (270 млн рублей) внесет ФРДВ, остальные 630 млн (70%) обеспечит оператор, доля денег заняв у Сбербанка.

До подписания соглашения с «Эко-Системой» сахалинскому проекту предстоит миновать согласование в правительственной подкомиссии при Минвостокразвития, ключ «Известий» в этой подкомиссии «не увидел проблем с согласованием проекта». О вхождении ФРДВ в проекты в других регионах речи покамест не идет. Если проект окажется рентабельным, стороны рассмотрят другие регионы, говорит Якимчук.

Тем не менее проект на Сахалине будет организовать не этак просто — потребуются значительные инвестиции в стройка дорог до сортировочных комплексов, их также стоит учесть в инвестпрограмме, отмечает начальство аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. По словам Якимчука, инвестиции в дорожную инфраструктуру не потребуются — узлы разбора отходов расположатся на уже действующей инфраструктуре, на расстоянии не более чем 30 км от населенных пунктов, а вторсырье уже вывозится с острова.

По расчетам «Эко-Системы», все инвестиции в дальневосточный проект (13 млрд рублей) должны будут окупиться в срок до 7–10 лет с ежегодной суммарной выручкой регионов в 5 млрд рублей от продажи переработанного мусора.

— Поскольку вторсырье в России покамест не востребовано, выгоднее будет торговать его в Китай, где спрос на него традиционно рослый — говорит Якимчук.

Пока Россия практически не экспортирует переработанные отходы за рубеж (исключение составляют отходы деревообработки — пеллеты). В основном за границу везут спрессованные макулатуру и ПЭТ-бутылки, последние активно поставляются в Европу, а также в Китай с небольших предприятий в Благовещенске и Чите. Тем не менее дополнительные объемы вторсырья могут очутиться невостребованными в северных сельскохозяйственных провинциях КНР, считает Кумановский.

— Выгоднее было бы поставлять вторсырье в Японию: японцы активно используют его для создания искусственных островов, — поясняет эксперт. — В этом отношении благосклонность завода в ТОРе, то есть его льготы, не гарантирует ему зарубежный спрос. Очевидно, проект ориентирован на привлечение китайских инвестиций.

Кроме того, новые проекты компании могут потребовать существенный рост тарифов на утилизацию мусора для населения, по-другому вернуть вложенные средства невозможно, считает аналитик. За счет слияния регионов в единой системе обращения с отходами, строительства однотипных узлов и сортировочных заводов мусорные тарифы по ДВФО, навыворот, можно будет выравнять, не согласны в компании. Сейчас тарифы в регионах ДВФО сильно различаются: если посредственный тариф до конца 2015 года по Комсомольску-на-Амуре (Хабаровский кромка) был установлен на уровне 35 рублей за кубометр, то во Владивостоке (Приморский кромка) он достигает 60 рублей, на Сахалине — 125 рублей. Для сравнения: по Подмосковью посредственный тариф за тот же этап составил 80 рублей, по Ярославской области — порядка 90 рублей за кубометр. По словам Кумановского, тарифы в регионах Дальнего Востока ниже тарифов в европейской части России за счет меньших объемов отходов, однако из-за больших транспортных расходов местные операторы работают на грани рентабельности.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*