Benetton увеличит на треть число российских магазинов

Эксперты считают, что в условиях спада рынка ритейлер сможет гарантировать себе выгодные обстоятельства аренды в торговых центрах

Benetton увеличит на треть число российских магазинов

Фото: ru.benetton.com

Будто выяснили «Известия», итальянский ритейлер Benetton Group намерен расширяться в России и в течение 3 лет отворить 40 новых магазинов. Об этом «Известиям» сообщил гендиректор Benetton Group Марко Айрольди. Это первоначальный европейский ритейлер, какой после введения антироссийских санкций заявил не о сокращении своего присутствия в России, а, визави, о масштабных инвестициях. По мнению экспертов, на запланированное расширение сети Benetton понадобится не менее 600 млн рублей.

— Мы планируем отворить 40 магазинов в России в течение 3 лет. Большая их доля будет сосредоточена в крупных торговых центрах в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, — сказал Аирольди. — Benetton работает в России уже 20 лет. И тут наша марка представлена гораздо шире, чем на других европейских рынках. Обыкновенно мы работаем по двум схемам: первая — когда бражка самостоятельно руководит сбытовой сетью, вторая — труд ведется в сотрудничестве с местными партнерами, которые приобретают наши товары и сами их реализуют. В России мы планируем сохранить и развивать обе эти формы.

В компании признают, что в российской рознице сейчас не самое благоприятное пора.

— Конечно, падение рубля нас [будто импортеров] не устраивает. Мы прекрасно осознаем также и сложное поза российского рынка. Однако в отличие от других торговых марок мы не собираемся рассматривать здешний рынок в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной — мы уверены, что Россия возобновит рост, и потому свою деятельность строим исходя из этих прогнозов. Мы видим тут большой потенциал, — объясняет Аирольди.

Ныне у Benetton 108 магазинов по всей России (итого в мире порядка 6 тыс.). Таким образом, итальянский ритейлер намерен повысить свое присутствие на российском рынке более чем на треть. Помимо развития основного бренда (United Colors Of Benetton) итальянцы уже начали продвигать сеть новых магазинов под брендом On Canvas (уже открыты точки на Тверской, в ТЦ «Метрополис» и в ТЦ «Золотой Вавилон»). По последним доступным данным в базе СПАРК, выручка ООО «Бенеттон Руссия» (зарегистрировано в 2003 году, на 100% принадлежит итальянской компании Bencom S.r.l) в 2012 году сократилась на 6% до 3,3 млрд рублей, чистая барыш упала почти втрое до 90,8 млн рублей.

Выручка итого Benetton Group (создан в Италии в 1965 году семьей Бенеттон) по итогам 2013 года снизилась на 10%, до €1,6 млрд, а незапятнанный финансовый результат не раскрывался — по данным итальянских СМИ, бражка зафиксировала второй годичный убыток в своей истории: сообщалось, что операционные убытки составили €64 млн. Марко Айрольди назначен главным исполнительным директором (CEO) Benetton в рамках глобальной реструктуризации, которую группа наметила на 2014–2015 годы.

В последнее пора иностранные производители одежды заявляли либо о сокращении своего бизнеса в России, либо о его полном закрытии тут. В сентябре немецкая бражка-производитель одежды Gerry Weber заявила, что собирается целиком пересмотреть работу со своими партнерами в России — бражка может расторгнуть договоры франшизы на одноименные магазины. Ранее гендиректор финской компании Stockmann Ханну Пенттиля заявил о намерении затворить 20 магазинов одежды Seppala в России в 2014 году. В качестве причины было названо ослабление рубля. В сентябре стало известно о закрытии магазинов Esprit, OVS, River Island в России, которыми управляет бражка «Маратекс», на 71% принадлежащая польской группе EM&F. Бизнес ритейлера также пострадал от валютных скачков, ведь рублевая выручка обесценивается автоматически при переводе в валюту поставщика. С основы года польский злотый подорожал по отношению к рублю на 13%, до 12 рублей за 1 злотый, доллар окреп к рублю на 22%, евро — на 14%.

Эксперты считают, что продолжение экспансии крупных игроков на падающем рынке вполне объяснимо.

— Разумеется, спад в экономике оказывает серьезное давление на различные сегменты потребительского рынка и вынуждает многих игроков корректировать программу развития. Тем не менее фундаментально российский базар ненасыщенный, особенно если сообщать о секторе непродовольственных товаров. Тут есть значительный потенциал для роста, какой и привлекает крупных игроков, — объясняет аналитик ИК «Финам» Максима Клягин. — То же самое было и в 2009 году, когда многие ушли, однако некоторые игроки продолжали инвестировать. Для сильных игроков нынешний этап, напротив, очень успешный период для расширения своей доли рынка и укрепления своих позиций в России.

По его мнению, итальянцам потребуется не менее 500–600 млн рублей, чтоб реализовать свои планы.

— Если выговор пойдет о магазинах меньшей площади, чем у Benetton сейчас, — до 150–200 кв. м, то затраты могут очутиться и меньше, порядка 300 млн рублей, — отметил Клягин.

Эффект от инвестиций будет заметен быстрее, если прочертить ревизию уже имеющихся точек, считает Андрей Горб, глава отдела развития брендов Karen Millen и Oasis (этими брендами в России управляет ООО «Центрпойнт»).

— Имеет резон провести ревизию — затворить какие-то магазины по мере открытия новых. Benetton присутствует во многих городах, причем отдельный его точки расположены вне торговых центров и вне цивилизованного современного ритейла. Этак, у них есть «магазины предыдущего поколения», в основном принадлежащие партнерам. Не исключено, что итальянцы хотят затворить именно эти точки и отворить новые, — рассуждает Андрей Горб. — При этом пора для открытия новых магазинов будет удачно — они могут сейчас домогаться хороших ставок у арендодателей и закатываться в торговые центры на выгодных для себя условиях. Сейчас владельцы торговых центров охотно делают скидки, тем более если к ним приходит популярный международный бренд.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*