АФК «Система» до сих пор бурит «Башнефть»

Существенную долю подрядных работ выполняет сервисная бражка «Таргин», которую «Система» не намерена торговать

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

После перехода «Башнефти» под контроль государства нефтяная бражка так и не сменила сервисную компанию АФК «Системы». Ныне «Таргин» выполняет около 70% подрядных работ для башкирской нефтяной компании. В «Системе» отмечают, что сервисный бизнес имеет большенный потенциал, и не намерены выходить из него. А эксперты говорят о том, что Владимир Евтушенков, будто любой бизнесмен, всегда искал высокомаржинальный бизнес.  

Будто рассказали «Известиям» в «Башнефти», по подрядным работам в нефтедобыче на зрелых месторождениях в Башкирии подлинно существенную долю (по некоторым видам работ до 70%) имеет бражка «Таргин», «которая в регионе по объективным причинам более конкурентоспособна».

— При продаже этого непрофильного актива в 2013 году мы в том числе по согласованию с республиканскими властями заключили с его дочерними предприятиями трехлетние договоры, гарантируя объемы на этап адаптации к рыночным условиям. При этом интенсивное развитие проектов в Тимано-Печоре и Западной Сибири, где уже ныне компания добывает более 20% нефти, ведет к значительному снижению доли «Таргина» в целом по компании, поскольку в этих регионах на тендерах побеждают другие подрядчики, — заключили в компании.

Напомним, что в 2013 году, когда АФК «Система» контролировала «Башнефть», она вывела из нефтяной компании сервисный актив — «Башнефть — Сервисные активы». Позднее  этот актив переименовали в компанию «Таргин».

По словам Карена Костаняна, управляющего директор Advance Capital, тогда в планы АФК входило реформирование бизнеса, повышение эффективности и даже подготовка к IPO.

— Планы по развитию, как мне известно, остаются и сейчас. Понятно, разумеется же, что на IPO сейчас никто не выходит, — добавил собеседник.

В 2014 году контроль над «Башнефтью» перешел государству в лице Росимущества.

В начале апреля 2015 года в ходе телефонной конференции президент АФК Михаил Шамолин заявил, что в перспективе бражка рассматривает возможность продажи доли в нефтесервисной группе. «В будущем мы рассматриваем возможность монетизации актива путем продажи доли партнеру», — сказал он.

Однако менее чем через месяц «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что «Система» поменяла свои планы.

«Таргин» — прибыльная и перспективная бражка, «Система» не будет торопиться ее продавать», — цитировало агентство собеседника. Официальный представитель АФК тогда отказался от комментариев. В пресс-службе «Таргина» заявили, что «комментарии о намерениях собственника входят в компетенцию непосредственно собственника».  

В АФК «Известиям» заявили, что в инвестиционный портфель АФК «Система» входит нефтесервисная бражка «Таргин», которая выполняет ряд услуг и для компании «Башнефть», в том числе бурение, ремонт скважин, производство и ремонт  нефтепромыслового оборудования, а также транспортно-логистические услуги. 

— АФК «Система» в натуральный момент не рассматривает возможность продажи «Таргина», этак как верит в рост стоимости актива, какой имеет большой потенциал развития. В условиях санкций и сворачивания объемов бизнеса у крупных игроков рынка в России для «Таргина» открывается линия новых возможностей, — отметил представитель АФК. 

По словам главного стратега компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, ныне в условиях санкций хороший сервис — довольно высокомаржинальный бизнес.

— Владимир Евтушенков, будто любой бизнесмен, всегда интересовался такими активами, — отметил собеседник.

Выручка нефтесервисной группы «Таргин» в 2014 году составила 23,5 млрд рублей, чистая барыш 1,03 млрд рублей, OIBDA — 3 млрд рублей, сообщается в отчетности материнской компании «Таргина». Часть контрактов с «Башнефтью» в выручке «Таргина» составила 77%.

В то же пора, несмотря на интерес к нефтесервисному бизнесу, в компании «Известиям» заявили, что «ни АФК «Система», ни аффилированные с ней компании не будут участвовать в приватизации «Башнефти». Напомним, что 17 мая президент России Владимир Путин подписал указ, исключающий «Башнефть» из списка стратегических предприятий и разрешающий приватизацию 50% компании, принадлежащих Росимуществу.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*