Разбиты, чтобы «восстать из пепла»

В древней мифологии народов многих стран мира присутствует повествование о загадочной чудо-птице по имени Феникс. Она имела удивительную способность сгорать и возрождаться из собственного пепла. Так продолжалось из года в год. Умирая, она возрождалась вновь и вновь, и ее бессмертие было символом того, как умирает и воскресает природа, с ее бесконечной сменой времен года, которые тысячелетиями неизменно следуют друг за другом. Со временем выражение «восстать из пепла» стало применяться ко всему, что пришло в упадок, возможно даже погибло, но затем родилось заново, расцвело, подобно дивному весеннему саду.

Искусство, о котором пойдет речь в данной статье, в чем-то даже похоже на легенду о бессмертном Фениксе, поскольку его основоположник делает свои знаменитые скульптуры из самого разного компьютерного хлама, будь то старые диски или какие-либо «останки» компьютерной техники, которые у иных годами копятся в офисах и серверных. Диски он разбивает на острые кусочки, каждому из которых предстоит стать составной частью очередного шедевра. Имя этого скульптора – Шон Эйвери, и его работы вызывают неподдельное восхищение у всех их увидевших. Точность форм в сочетании с необычностью и специфичностью материала приковывает взгляд. Хочется как можно более внимательно рассмотреть каждый кусочек, чтобы разгадать, в чем же секрет такой реалистичности и привлекательности.

Все, что использует Шон при создании своих скульптур, – это старая техника, диски, проволока и очень много клея, благодаря которому, собственно, вся конструкция и держится. Но главная составляющая любого искусства – это, конечно же, вдохновение, рождающее множество идей, порой очень необычных и неожиданных. Шон черпает его в окружающей природе, должно быть именно поэтому большинство его скульптур – это птицы, животные и растения. Причем птицы у него получаются особенно хорошо, поскольку осколки дисков несколько похожи на настоящие птичьи перья. Однако в его коллекции есть и другие представители живого мира, которые без труда узнаются благодаря особой точности форм и линий.

Это и медведи, и собаки, и опоссумы, и даже крысы. Работы Шона в очередной раз доказали миру, что у человеческой фантазии нет границ. Чудеса окружают нас повсюду, и если мы их замечаем, они непременно заставляют воображение усиленно работать, остается только проявить смелость и воплотить в жизнь родившиеся идеи.

Птицы Шона, пусть, и не из пепла восстали, но возродились из того, что ранее было бы просто-напросто отправлено на свалку. И от этого они не становятся менее уникальными и интересными. Они настольно красивые и забавные, что так и хочется провести рукой по их взъерошенным перышкам, посадить на руку в ожидании, что вот-вот они вспорхнут крылышками и улетят, подобно своим живым собратьям. А пока весь мир любуется его «бессмертными» скульптурами, Шон не останавливается на достигнутом. Недавно он решил попробовать себя в роли детского писателя и художника, и нет никаких сомнений, что малышам его книги понравятся.

Если у вас накопились ненужные диски, почему бы не попробовать найти им несколько иное применение, нежели выбросить? Быть может, это станет вашим новым хобби, новым способом воплощения в жизнь ваших личных, возможно, даже более интересных задумок.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Идеи весеннего декора балкона Идеи весеннего декора балкона

Зима всегда быстро...

Какой фонарик выбрать? Какой фонарик выбрать?

Прежде всего, можно отправиться в магазин и взять самый первый фонарик, который попадется, и полностью довериться маркетологам,...