Пищевое отравление

Говоря о пищевом отравлении, подразумевают острое состояние, которое появляется после употребления продуктов, содержащих токсины небиологического или же биологического происхождения. Некоторые случаи проходят в облегченной форме, когда больного немного подташнивает, и спустя пару часов неприятные симптомы проходят. С такими ситуациями хоть раз в жизни, но сталкивался каждый человек: несвежий торт, скисшее молоко, позавчерашние пельмени…

Другие случаи могут привести в больницу, когда больному промывают желудок, назначают капельницы, диетическое питание при пищевом отравлении и другие мероприятия.

Самые распространенные типы пищевых отравлений это:

— Отравления, которые связаны с поглощением ядовитых животных и растений;

— Микробное отравление;

— Отравление разными химическими веществами.

Самая распространенная группа острых пищеводных отравлений — это микробное отравление. Оно связано с употреблением продуктов, которые были заражены патогенными микробами и возможно их токсинами.

В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций известны: стафилококки, протеи, клебсиеллы, клостридии, цитробактеры, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, и т.д. Источниками пищевой токсикоинфекции являются люди и животные.

Микробы вместе со своими токсинами проникают в организм лишь с продуктами питания, затем начинается размножение микробов, что приводит к формированию токсинов.

Благоприятные условия для заражения пищи и для накопления микробов в ней создаются там, где отмечается нарушение санитарно-гигиенических норм, как на этапе приготовления, так и на этапе хранения и реализации пищи.

Токсины некоторых видов микробов могут быть устойчивыми к кипячению, по этой причине риск появления пищевого отравления может сохраняться, даже если продукты, которые испортились ранее, были прокипячены. Достаточно часто вся зараженная пища выглядит как испорченная, то есть она выделяет неприятный вкус, запах, меняет цвет и консистенцию. Одним из главных факторов, которые гласят, что пища непригодна, считают наличие пузырьков газа.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники