Первые джинсы были пошиты 140 лет назад

Самый популярный предмет одежды людей всего мира, а именно джинсы, отпраздновали 20 мая своё 140-летие. Выдумка принадлежит сыну портного Левису Штраусу, который изобрёл их, как рабочую одежду для фермеров и золотодобытчиков, когда прибыл в США, где его прозвали Леви Страуссом. В 1853 году он открыл свою первую мастерскую в Сан-Франциско, где и занимался пошивом одежды, а именно штанов для рабочих. Наверняка современные рабочие тоже бы хотели бы получить корпоративные подарки в Москве в виде джинс.

Совершенствуя свою продукцию по просьбам клиентов, на джинсах появились глубокие передние карманы, прочная двойная строчка и петли для ремня. Позже на джинсах появились железные клепки, чтоб карманы не рвались от инструментов, которые носили рабочие.
Сначала такие штаны шились из парусины, а в 1873 году Леви Страусс получил патент на производство рабочих комбинезонов из плотной хлопковой ткани, называемой «денимом», которая получалась благодаря диагональному плетению.

Кожаный лейбл появился на джинсах в 1886 году. Вскоре они просочились в массы, их носили простые жители Сан-Франциско, а после и жители других городов. Спустя 40 лет джинсы эволюционировали благодаря компании Lee, которая стала выпускать их с молнией спереди.

Джинсы даже стали частью формы армии США во время военных действий Второй мировой, так как их продавали только для солдат.

Первые в мире джинсы для женщин появились в Германии в 1953 году благодаря марке Mustang. В 60-е годы джинсы стали опять популярны среди масс, особенно среди поклонников субкультуры хиппи. С тех пор джинсы стали окрашивать в любые цвета. После они появились и на подиуме благодаря дизайнеру Луи Ферро, который представил в своей коллекции джинсы, расшитые стразами. После такой революции в моде, джинсы стали чуть ли не самым популярным предметом гардероба. Деним используют также для пошива рубашек, юбок сарафанов.

Сегодня этот материал не менее популярен и является частью последних коллекций весна-лето 2013 таких брендов, как Chanel, Miu Miu, Jean Paul Gaultier и Balmain. Некогда конопляная парусина является любимым материалом современных трендсеттеров. Все отчёты с мировых недель моды полны модницами в джинсах разных фасонов. Они надевают их и на вечеринки, и в университет, и на званные ужины.

Даже Ив Сен Лоран поделился своей любовью к джинсам: «Жаль лишь об одном, что джинсы придумал не я».

Автор: Юлиана Третяк

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Клубная мода. Одеваемся ярко и стильно Клубная мода. Одеваемся ярко и стильно

Клубная мода предполагает наличие супермодной одежды для вечеринок, которые длятся с вечера до утра. Выбор такой одежды – это ...

Пластика носа (ринопластика) Пластика носа (ринопластика)

Сегодня существует возможность оперативным путем немного исправить форму своего носа либо его отклонение от оси. Кроме этого та...

Практика «Челси» и практика «Манчестер Юнайтед»: чья принесет успех? Практика «Челси» и практика «Манчестер Юнайтед»: чья принесет успех?

Между «Манчестером Юнайтед» и «Челси» девятый тур английской Премьер-лиги будет закрыт. Как полагает Майкл Кокс, главному трене...

Выбираем линолеум для дома и квартиры Выбираем линолеум для дома и квартиры

Линолеум, который выпускают сегодня, считается самым демократичным покрытием для пола. Аргументы, которые можно привести для по...