Как сшить ламбрекен своими руками

Термином ламбрекен обозначается неширокая полоса ткани, которая закрепляется на карнизе поверх основных штор, и занимает всю ширину карниза. Выполняет декоративную роль – скрывает карниз и часть стены от окна до потолка.
Ламбрекены бывают нескольких видов: классический, жесткий, комбинированный и сложный. Каждый из них имеет свою технологию пошива и расход материала. Если для формирования складок и придания объема, при пошиве используется специальная шторная тесьма – такой ламбрекен называется механическим.
Чем меньше пространство комнаты, тем меньше должен быть объем ламбрекена. Затейливые богатые складки хороши для светлых гостиных, а детских комнат и столовых лучше выбрать более простую форму, за такими изделиями гораздо легче ухаживать, чем за обилием сложных элементов.
Классический складчатый ламбрекен
Классический вариант из ткани сшить очень просто. Пошагово описанная методика под силу начинающим швеям.

Внешний вид готового ламбрекена

Понадобится:

  • основная ткань;
  • атласная косая бейка;
  • шторная тесьма;
  • швейные нитки и иголки;
  • элементы декора (по желанию).
  • 1. Измеряем длину карниза, и умножаем на 1.5. Полученное число равняется нужной длине ламбрекена. Можно взять двойное количество, тогда складки будут более пышными.
    2. Высота подбирается индивидуально, она зависит от высоты помещения, положения штор и т. д. Рекомендуется не менее 35-40 см.
    3. Перед раскроем нужно определить, как ламбрекен будет крепиться к карнизу (с помощью петель на липучке, одеваться на трубу карниза, на крючки или люверсы). От этого зависит, какой припуск на обработку нужно сделать при раскрое. Самый простой метод – тканевые петли или тесьма для штор.
    4. По полученным меркам выкраивается деталь из ткани. Поскольку форма ламбрекена очень простая, то делать выкройку на бумаге не нужно.
    5. У выкроенной детали нужно обработать кромки. Боковые срезы подгибаются и прошиваются на швейной машине, нижний длинный срез – обрабатывается косой бейкой. Отделочные материалы можно подбираются к основной ткани штор или ламбрекена. Обработка бейкой позволяет сэкономить время и дает аккуратно оформленные края.
    6. Верхний необработанный край детали шириной 5-7 см загибается на изнаночную сторону и приглаживается утюгом.
    7. Берется отрезок шторной тесьмы длиной равный ламбрекену +10 см на подгибку, один конец загибается на 5 см, и прикладывается к началу ламбрекена. Она располагается так, чтобы быть незаметной с лицевой стороны. Высота ламбрекена над ней может составлять до 6 см. Выполняется притачивание тесьмы сначала по верхней, а затем по нижней кромке, по всей длине детали. Второй конец перед пришиванием загибается аналогично.
    8. Готовый ламбрекен при необходимости гладится, стягивается тесьмой до нужной ширины и крепится к крючкам карниза с помощью петелек на тесьме. Вместо глажки его можно отпарить уже в подвешенном состоянии.
    9. Закрепленный ламбрекен по желанию декорируется яркими подхватами из атласных лент или кружева.

    Подхваты из лент

    Нижний край ламбрекена можно выкроить волнистым, или с равномерными перепадами высоты. Тогда на обработку среза пойдет большее количество косой бейки.

    Простой ламбрекен с фигурным вырезом

    Простой ламбрекен ассиметричной формы легко скомбинировать с несколькими дополнительными элементами. Это может быть галстук или каскад.

    Фигурный ассиметричный ламбрекен с бахромой

    Подбирая ткань, старайтесь добиться гармоничного цветового сочетания со шторами, мебельной обивкой или другим интерьерным текстилем.
    Интересно будет смотреться композиция из гладкого ламбрекена, дополненная объемными деталями. Для утяжеления используйте бахрому или готовую тесьму с бусинами.

    Поделиться в социальных сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Выбираем мужскую вышиванку Выбираем мужскую вышиванку

    Виды Мужские вышиванки есть те, которые выполняются при помощи машинной вышивки, и те модели, которые вышиваются вручную. Несом...

    Высшее искусство фотографии Высшее искусство фотографии

    В наши дня искусство ...