Как сшить куклу Барби своими руками

Самодельные изящные куклы, так похожие на Барби, придуманы корейскими мастерицами. Для желающих создать такую куклу самостоятельно, предлагаем мастер-класс процесса пошива, в котором пошагово описаны все этапы ее создания.

Расходные материалы

Для куклы Барби из ткани понадобятся такие материалы и инструменты:

• качественная плотная ткань телесного цвета для туловища;
• швейные иголки;
• швейные нитки, подходящие по цвету и толщине, к основной ткани;
• материал для набивки тела куклы (синтепон, синтепух, холлофайбер);
• искусственные волосы или пряжа для волос;
• акриловые краски для рисования личика;
• бумажная выкройка;
• специальный маркер для нанесения разметки;
• портновские булавки.

Выкройка

Выкройку можно нарисовать самостоятельно по параметрам настоящей куклы или распечатать готовый шаблон на принтере, предварительно подобрав нужный масштаб.

Выкройка куклы Барби

Подобранную ткань сложите вдвое, лицевой стороной внутрь. Чтобы материал лежал ровно, прогладьте его утюгом, а кромки сколите тонкими булавками. На подготовленную ткань переведите детали выкройки, с учетом припусков на швы не менее 7 мм.

Пошив
Чтобы быстро сшить детали куклы, их нужно сшивать не вырезая. Особенно это касается узких длинных деталей: ноги и руки.
Места крепления частей тела обозначают контрастной нитью, сметочными стежками.
Вручную сшивать детали нужно тонкой иголкой, мелкими стежками. Для надежности нужно пройтись по линиям шва дважды. На швейной машинке – стежком 2.5-3 мм, усиленной строчкой. Очень важно максимально точно повторить все изгибы деталей, чтобы готовые части тела были, как у настоящей куклы.
Прошитые детали аккуратно вырезаются острыми ножницами. Припуски в местах изгибов (локти, колени) надсекаются, почти до шва. Чтобы укрепить швы, нужно раздвинуть припуски и промазать швы клеем ПВА, с помощью ватной палочки. После просыхания клея, все детали выворачиваются.

Готовый торс куклы

Иногда кукла шьется из двух тканей. Сшитое из нерастяжимого материала тело, покрывается вторым слоем, из трикотажа.

Хитрости выворачивания

Чтобы быстро вывернуть узкие детали, нужно на этапе их сшивания, прихватить в шов прочный шнур. Пришить его нужно в районе пальчиков ног или рук. После того как деталь сшита, начните вытягивать шнур – деталь соберется гармошкой, и вывернется без проблем. После выворачивания шнур нужно обрезать.
Если такой способ кажется сложным – используйте простой карандаш (верхний конец с ластиком).

Набивка деталей

Сшитые части тела заполняются подготовленным материалом (холлофайбер и др.). Его берут маленькими комочками и с помощью карандаша плотно и равномерно укладывают внутрь детали. После набивки открытые края, собираются и стягиваются сметочными стежками.

Соединение деталей

Сшивание выполняется по линии, вычерченной во время переноса выкройки, и выделенной контрастной нитью. Для соединения можно использовать такой способ: линии шва на обеих деталях прошиваются швом «назад иголку» ниткой в тон ткани, при сшивании иголка вводится под стежки шва, не прокалывая ткань.

Голова куклы

Голова Барби состоит из парных деталей овальной формы. При сшивании нужно оставить небольшой участок для выворачивания. Припуски швов нужно надсечь зигзагом, чтобы готовая деталь не была угловатой. Голова заполняется набивкой, а отверстие зашивается потайным швом. Деталь пришивается к шее, на ней закрепляются волосы и рисуется кукольное личико. Волосы можно пришить или приклеить с помощью термоклеевого пистолета.

Готовая куколка будет выглядеть примерно так, для завершения образа понадобятся красивый наряд и аксессуары.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости сайта