Как сшить чехол для стула своими руками

Чехол для стула – это очень практичная вещь, с его помощью можно украсить интерьер для праздничного события, защитить дорогую обивку от лоснящихся пятен и сделать более комфортными жесткие сидения.
Стулья могут быть круглыми или прямоугольными, со спинкой или без нее. Чехол для стула без спинки сшить очень просто: к основной детали, вырезанной по форме сидения, притачивается прямая или пышная оборка. Чтобы покрытие хорошо держалось по краям чехла можно продеть эластичную тесьму или ленту для завязывания.
Ткани для шитья чехлов нужно выбирать прочные (мебельные, деним), приветствуется наличие в составе синтетических волокон, которые будут препятствовать быстрому стиранию и потере цвета. Исключение – чехлы для торжественных мероприятий: свадеб, тематических вечеринок. Для них используют атлас, креп-сатин, органзу и шифон.

Покрытие на стул со спинкой
Чехол со спинкой – более сложный вариант изделия, и его изготовление мы рассмотрим пошагово.
Для работы потребуется:

  • основная ткань;
  • отделочная ткань (по желанию);
  • швейные принадлежности для измерения и рисования;
  • отделочные ленты
  • швейные нитки, иголки и булавки.
  • Измеряем стул
    С помощью сантиметровой ленты, нужно измерить все параметры стула: высоту и ширину спинки, ширину и длину сидения, обхват ножек.

    Для простого чехла с минимумом швов достаточно будет куска ткани 150*150 сантиметров. Подготовленный квадрат размечается по приведенной ниже выкройке. Деталь спинки отрезается, а края основы подгибаются и подшиваются. Все швы нужно обработать оверлоком или строчкой зигзаг. Чтобы упростить работу, можно закрыть кромки косой бейкой из ткани. По разметке, к середине основы, пришивается деталь спинки. Теперь заготовку чехла можно примерить к стулу. Если он хорошо ложится, переходим к последнему этапу пошива. Боковые швы изделия можно оставить открытыми или зашить. Во втором случае чехол будет плотно прилегать к спинке. Ленты для завязывания пришиваются к готовому чехлу в местах стыковки спинки и сидения. Их можно сшить из ткани, которая использовалась для чехла или купить готовые в магазине швейной фурнитуры. Они выполняют не только практичную, но декоративную функцию.
    Чехол будет полностью закрывать ножки стула, если это неприемлемо по каким-то соображениям нужно рассмотреть следующий вариант пошива.
    Эта модель состоит из двух деталей: чехла для спинки и чехла для сидения.

    Она очень экономична, в плане расхода ткани. Измеряется ширина спинки, и определяется, насколько она будет закрываться чехлом. Форму и размеры сидения нужно мерить очень точно, чтобы готовый чехол был впору.
    Деталь спинки складывается вдвое, боковые срезы стачиваются и обрабатываются доступным способом (оверлок, зигзаг, бейка). Нижние кромки подворачиваются и пристрачиваются. Деталь сидения измеряется по передней и боковым сторонам – это будет длина оборки, к этой величине добавляют запас на присборивание. Высоту оборки подбирают индивидуально.
    Если сидение будет вообще без оборки, то его передней части нужно будет пришить петли, в которые будут продеваться ножки стула, иначе покрытие будет постоянно сползать.
    Совершенствуем чехол

    Веселые чехлы-зверушки для детей

    Чтобы улучшить внешний вид изделия можно продублировать деталь сидения плотной подкладкой или слоем утеплителя, и покрыть фигурной строчкой.
    Любые недочеты изнанки поможет скрыть двойной чехол, для этого нужно сшить нижний слой из подкладочной ткани.
    Для детской комнаты чехол можно дополнить аппликациями героев мультфильмов или сказок.

    Поделиться в социальных сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Театр Сатирикон Театр Сатирикон

    Прародителем этого театра стал Ленин...

    Косметические маски Косметические маски

    Маски обладают весьм...