Как начиналась МММ, и кем был Сергей Мавроди

В историю бывшего Советского Союза МММ вошла, как самая знаменитая и большая финансовая пирамида, которую основали Сергей Мавроди, его брат Вячеслав и Ольга Мельникова. И названа компания по первым буквам фамилий учредителей. Руководителем ее стал Сергей Мавроди.

Впервые был зарегистрирован кооператив в 1989 году. Затем несколько раз он менял название и место нахождения, и в 1992 году появился АООТ МММ. Через год компания провела первую эмиссию акций, а еще год спустя акции поступали в продажу. Продажи были высокими, и было выпущено еще почти миллион акций, чтобы не было перерывов в продажах. На сайте mmm2012-mavrodi.com можно подробнее узнать, что предлагал Сергей Мавроди россиянам.

Чтобы процесс был беспрерывным, в продаже появились билеты МММ, которые ценными бумагами не являлись. Но они стоили гораздо меньше акций, поэтому пользовались огромным спросом. В пунктах продаж скапливалось огромное количество людей.

У билетов не было реальной стоимости, но изготовлялись они на тех же предприятиях, что и американские доллары. Ощутив давление со стороны государственных структур, Сергей Мавроди изменил систему вкладов. Теперь они стали добровольными пожертвованиями, а в качестве сувенира вкладчикам выдавались билеты. По бумагам эти деньги шли на благоустройство страны, а значит, Мавроди закона не нарушал.

Два раза в неделю лично Мавроди менял цены на билеты. Эту информацию публиковали средства массовой информации. Постоянно шла реклама быстрого роста цены на билеты до ста процентов в месяц. Чтобы не помещать весь эмиссионный проект за одну тысячу рублей по номинальной стоимости, то компания продала его фирмам, входящим в холдинг, для последующей продажи на вторичном рынке.

Так как законодательство несовершенно, в нем всегда можно найти лазейку, чем и занимался Сергей Мавроди. Распространяя билеты и акции, превращая их в ценные бумаги, Мавроди откладывал регистрацию их на время. И объяснял это весьма просто, что пункты продажи не справятся с двумя функциями сразу.

Конечно, сделка могла быть зарегистрирована, но эти акции МММ не выкупает. В итоге получились две группы вкладчиков. Акции росли вплоть до 1994 года, денег было огромнейшее количество, а они все поступали. Но, в результате паники в 127 раз упали акции в цене. Мавроди был арестован, а империя прекратила свое существование.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Клубная мода. Одеваемся ярко и стильно Клубная мода. Одеваемся ярко и стильно

Клубная мода предполагает наличие супермодной одежды для вечеринок, которые длятся с вечера до утра. Выбор такой одежды – это ...

Пластика носа (ринопластика) Пластика носа (ринопластика)

Сегодня существует возможность оперативным путем немного исправить форму своего носа либо его отклонение от оси. Кроме этого та...

Практика «Челси» и практика «Манчестер Юнайтед»: чья принесет успех? Практика «Челси» и практика «Манчестер Юнайтед»: чья принесет успех?

Между «Манчестером Юнайтед» и «Челси» девятый тур английской Премьер-лиги будет закрыт. Как полагает Майкл Кокс, главному трене...

Выбираем линолеум для дома и квартиры Выбираем линолеум для дома и квартиры

Линолеум, который выпускают сегодня, считается самым демократичным покрытием для пола. Аргументы, которые можно привести для по...