Как начиналась МММ, и кем был Сергей Мавроди

В историю бывшего Советского Союза МММ вошла, как самая знаменитая и большая финансовая пирамида, которую основали Сергей Мавроди, его брат Вячеслав и Ольга Мельникова. И названа компания по первым буквам фамилий учредителей. Руководителем ее стал Сергей Мавроди.

Впервые был зарегистрирован кооператив в 1989 году. Затем несколько раз он менял название и место нахождения, и в 1992 году появился АООТ МММ. Через год компания провела первую эмиссию акций, а еще год спустя акции поступали в продажу. Продажи были высокими, и было выпущено еще почти миллион акций, чтобы не было перерывов в продажах. На сайте mmm2012-mavrodi.com можно подробнее узнать, что предлагал Сергей Мавроди россиянам.

Чтобы процесс был беспрерывным, в продаже появились билеты МММ, которые ценными бумагами не являлись. Но они стоили гораздо меньше акций, поэтому пользовались огромным спросом. В пунктах продаж скапливалось огромное количество людей.

У билетов не было реальной стоимости, но изготовлялись они на тех же предприятиях, что и американские доллары. Ощутив давление со стороны государственных структур, Сергей Мавроди изменил систему вкладов. Теперь они стали добровольными пожертвованиями, а в качестве сувенира вкладчикам выдавались билеты. По бумагам эти деньги шли на благоустройство страны, а значит, Мавроди закона не нарушал.

Два раза в неделю лично Мавроди менял цены на билеты. Эту информацию публиковали средства массовой информации. Постоянно шла реклама быстрого роста цены на билеты до ста процентов в месяц. Чтобы не помещать весь эмиссионный проект за одну тысячу рублей по номинальной стоимости, то компания продала его фирмам, входящим в холдинг, для последующей продажи на вторичном рынке.

Так как законодательство несовершенно, в нем всегда можно найти лазейку, чем и занимался Сергей Мавроди. Распространяя билеты и акции, превращая их в ценные бумаги, Мавроди откладывал регистрацию их на время. И объяснял это весьма просто, что пункты продажи не справятся с двумя функциями сразу.

Конечно, сделка могла быть зарегистрирована, но эти акции МММ не выкупает. В итоге получились две группы вкладчиков. Акции росли вплоть до 1994 года, денег было огромнейшее количество, а они все поступали. Но, в результате паники в 127 раз упали акции в цене. Мавроди был арестован, а империя прекратила свое существование.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Люстры и их разновидности по стилю исполнения Люстры и их разновидности по стилю исполнения

Люстра представляет собой один из видов потолочных подвесных светильников. Они бывают различными. Они классифицируются по колич...

Входные двери вашего дома Входные двери вашего дома

Визитной карточкой каждого...